Объясним, почему этот документ так важен. У нас в стране действует такое правило. Если у родившегося в России ребенка мама и папа - граждане нашей страны, то никаких проблем с гражданством у маленького человека нет. Такой малыш с момента рождения сразу же становится россиянином.
Совсем другая ситуация в семьях, в которых один из родителей - гражданин другого государства. А уж если семья живет не в России, то такой ребенок наше гражданство не получит.
А россиянином он станет после прохождения его родителями определенной процедуры. Но относительно просто это будет лишь в том случае, если папа с мамой оформят получение российского гражданства их ребенком в полном согласии. А если такого согласия нет?
Если родитель-иностранец не хочет, чтобы его ребенок стал россиянином, значит, он им и не станет. И будет человеком совсем чужого государства, пока не вырастет и сам не решит просить принять его в российское гражданство.
Вот этот серьезный порог, о который люди нередко "спотыкаются", законодатели и решили убрать. Что для этого они предлагают?
Авторы документа считают, что нужно внести изменение в часть 6 статьи 14 закона "О гражданстве Российской Федерации". Законодатели предусматривают возможность принятия в российское гражданство детей, одним из родителей которых является иностранный гражданин, без его согласия.
Правда, сделать это можно только в следующих случаях.
Первый - если родители разведены. Второй - если родитель - иностранный гражданин лишен родительских прав или признан недееспособным.
Третий вариант - если ребенок оказался так называемым "лицом без гражданства".
Жизненную необходимость именно таким образом поправить закон авторы документа объясняют тем, что сегодня в случае конфликта в семьях требование об обязательном согласии родителя-иностранца, как правило, становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребенку, проживающему за рубежом.
Немало трагедий из-за этого происходит в тех семьях, где мама - россиянка, а отец - иностранец, и живут они в иностранном государстве. Даже в случае развода мама не имеет никакой возможности забрать ребенка и вернуться на родину. Сколько таких женщин оказались в заграничных тюрьмах при попытке вывезти детей? Сколько детей отобрали, даже если отцу-иностранцу его дети не нужны? Невозможность такому ребенку стать россиянином означает невозможность России защитить его интересы. Наша страна не имеет права протянуть ему руку. Законодатели говорят, что нынешняя ситуация "существенно затрудняет реализацию родителем-россиянином хотя бы минимального объема родительских прав, гарантируемых законодательством РФ".
А это означает, что родитель-иностранец оказывается в более выигрышном положении с точки зрения реализации своих родительских прав. Особенно сложно приходится российскому родителю в тех случаях, когда брак расторгнут, а связь с родителем - иностранным гражданином или затруднена, или полностью разорвана.
Кстати, в пояснительной записке к законопроекту его разработчики говорят, что возможность принятия в гражданство РФ ребенка "посредством одностороннего волеизъявления родителя-соотечественника" без согласия родителя-иностранца не противоречит существующим международно-правовым подходам к проблематике гражданства детей.
Ведь в статье 7 Конвенции ООН о правах ребенка предусмотрено обязательство государства - участника Конвенции предоставлять детям гражданство в соответствии с его законодательством. При этом требование о согласии обоих родителей на предоставление ребенку гражданства того или иного государства в Конвенции не содержится.
Так что если предлагаемые поправки станут полноценным законом, появится дополнительный механизм защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом. А еще он поддержит усилия РФ по налаживанию и развитию более тесных связей с зарубежными соотечественниками.
Напомним, по действующему общему правилу в соответствии со статьей 14 закона "О гражданстве Российской Федерации" с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке ребенка, являющегося иностранными гражданином или лицом без гражданства, вправе обратиться один из родителей ребенка, имеющий российское гражданство. Правда, при наличии согласия другого родителя.
Такое согласие второго родителя-иностранца не потребуется только в одном случае: если ребенок постоянно живет в России.