06.04.2022 09:59
    Поделиться

    В Киргизии пытаются сдержать рост цен на продовольственные товары

    Влад Ушаков
    Продовольственный прилавок Киргизии отреагировал на ограничительные санкции, которые страны ЕС ввели против России. Власти надеются сдержать рост цен и создать задел на будущее, который позволит стране справиться с беспрецедентным вызовом - санкционным давлением на основного торгового партнера, от которого зависит продовольственная безопасность республики.

    В заложниках у доллара

    В течение последнего месяца ценники в торговых точках Киргизии изменились настолько, что многие жители республики испытали настоящий шок. Резкий скачок стоимости сахара, муки и растительного масла, а затем и других продуктов питания привел к панике. Несмотря на рост цен, население бросилось скупать продовольствие, опасаясь еще большего подорожания. На несколько дней эти товары на полках магазинов практически исчезли.

    - Еще вчера тандырная лепешка стоила двадцать сомов, а сегодня - 25, - возмущается бишкекчанка Мээрим. - Ощутимо подорожали молочка, овощи, фрукты. Для нашей семьи это удар. Работает только муж, а я вынужденно сижу дома с маленьким ребенком - его рано отдавать в детсад. Не представляю, как будем жить дальше. Видимо, придется отказываться от каких-то продуктов. Продавцы говорят, что цены выросли из-за курса доллара, и не могут торговать себе в убыток.

    Схожие объяснения звучат на многих торговых рядах. Практически каждый продавец связывает рост отпускной стоимости с колебаниями на валютном рынке. В экспертных кругах отчасти с этим согласны. Зависимость местной экономики от курса резервной валюты - секрет Полишинеля. Значимая часть сделок внутри страны много лет заключается в привязке к стоимости доллара. Причина доминирования доллара в Киргизии - утрата производственных мощностей, которых республика лишилась после распада СССР и бесконтрольной приватизации. Многие заводы и агропромышленные комплексы были фактически разрушены, а оборудование продано за рубеж. На сегодня КР не в состоянии обеспечить себя ни продовольствием, ни товарами народного потребления и вынуждена покупать их за рубежом. Торговля с иностранными поставщиками в основном ведется в иностранной валюте.

    В Национальном банке (НБ) резкий рост курса доллара связывают со спекуляциями на местном рынке. Чтобы сбить стоимость "американца", регулятор сначала прибег к привычным мерам - валютным интервенциям. Когда это не помогло, Нацбанк решился на более жесткие меры. Он запретил финансовым структурам вывозить наличные доллары за рубеж. Ограничительные меры затронули коммерческие банки, обменные бюро, микрофинансовые и микрокредитные компании. Решение, как подчеркнули в НБ, было принято для обеспечения экономической безопасности республики.

    В Союзе банков (СБ) отнеслись к ограничениям с пониманием. "Наблюдалось вымывание иностранной валюты из "обменок" и банков, - пояснил глава СБ Анвар Абдраев. - Это происходило из-за увеличившейся конвертации рублей в доллары. Меры, конечно же, принимать было необходимо".

    Запретом на вывоз наличности Нацбанк не ограничился. НБ инициировал проверку коммерческих структур, проводящих операции с иностранной валютой, объяснив это стремлением предотвратить спекуляции на курсах. В итоге несколько обменных бюро уже приостановили деятельность. Как минимум в дюжине банков, работающих в республике, проверки продолжаются.

    - В целях предотвращения спекулятивных операций Нацбанк постоянно - по три раза в день - проводит мониторинг обменных курсов иностранных валют, - утверждает зампредседателя НБ Нурбек Жениш. - С участниками рынка ведутся разъяснительные работы с целью недопущения спекулятивных действий.

    Панике - нет, плану - да

    Действия Нацбанка, как выяснилось довольно скоро, были одной из мер, одобренных на уровне правительства. Кабинет министров заявил, что ситуация вынудила его разработать антикризисный план - для защиты потребителей и в целом экономики.

    Так, чтобы снизить цены на продукты питания, власти республики решили разбронировать часть государственных запасов, накопленных в Фонде госматрезервов. Речь шла о тысяче тонн сахара и 500 тысячах литров растительного масла. А чтобы не допустить спекуляций, кабинет министров установил предел отпускной цены на эти продукты. Для килограмма сахара - 65 сомов, а литра масла - около 125. По оценкам специалистов Службы антимонопольного регулирования при министерстве экономики и коммерции КР, это примерно на треть меньше тех цен, которые наблюдались в продуктовых магазинах в дни ажиотажа.

    - Вопрос об обеспечении продовольственной безопасности находится под контролем правительства и главы государства, - успокаивает общественность глава МЧС республики Бообек Ажикеев. - Границы открыты, и никаких поводов для беспокойства в связи с возможным отсутствием продуктов первой необходимости у населения быть не должно. Могу с уверенностью сказать, что запасы муки, сахара, растительного масла есть, и их достаточно.

    О том же говорит и министр экономики и коммерции Киргизии Данияр Амангельдиев. По его словам, рост цен на рынках не имеет реальных оснований и связан исключительно со спекулятивными настроениями. "Дефицита продуктов в республике нет, - заверяет он. - Складские запасы не уменьшались". Тем не менее правительство ввело временный запрет на вывоз из республики некоторых видов сельскохозяйственных товаров. Под ограничение сроком на шесть месяцев попали пшеница, мука, растительное масло, семена подсолнечника, сахар-песок, яйца, мясо крупного рогатого скота (свежее или охлажденное, замороженное), корма (сено, солома, комбикорм, отруби), ячмень и овес.

    Одновременно с этим правительство Киргизии заручилось согласием российской стороны о дополнительных поставках зерна из РФ. Это, как предполагается, позволит обеспечить внутренний рынок жизненно важным товаром и вовремя, без потерь, провести посевную кампанию.

    Власти Киргизии не оставили без внимания и проблемы деловых кругов. Правительство выразило готовность помочь с конвертацией части кредитов, выданных предпринимателям в долларах, что снизит риски для производителей. Параллельно кабинет министров решил снизить налог на добавленную стоимость при импорте определенных видов продукции, а также заняться поиском альтернативных маршрутов поставок и проведением переговоров с основными торговыми партнерами - чтобы не допустить возникновения дефицита важных для населения товаров.

    Ставка на партнеров

    Данияр Амангельдиев убежден, что избежать кризисной ситуации в экономиках всех стран-участниц Евразийского союза сегодня можно, если усилить сотрудничество в рамках интеграционного проекта. Основанием для осторожного оптимизма киргизской стороны стал тот факт, что председательство в ЕАЭС перешло к официальному Бишкеку. Киргизия поспешила выступить с предложением образовать Евразийский антикризисный фонд, который, как полагают в КР, мог бы заняться поддержкой малых экономик и обеспечить устойчивость стран союза к внешним шокам. Инициатива пока не получила одобрения стран интеграционного объединения. Однако другие меры могут быть приняты достаточно оперативно.

    - Российская сторона уже выразила готовность перейти на контракты с расчетами в рублях, - заверяет он. - Это, полагаем, станет хорошей поддержкой для наших поставщиков продуктов питания, нефтетрейдеров, сельских производителей.

    Основной площадкой для выработки и принятия мер на уровне ЕАЭС, возможно, станет Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Несколько дней назад в Москве прошло заседание Совета ЕЭК в очном формате. Председательствовал на встрече первый заместитель главы правительства Киргизии Арзыбек Кожошев.

    Как заявила официальный представитель ЕЭК Ия Малкина, совет решил освободить граждан стран ЕАЭС от уплаты пошлины при ввозе иностранных товаров стоимостью до тысячи евро. Ранее беспошлинный порог для ввоза товаров гражданами для личного пользования составлял 200 евро. Лимит увеличен до октября текущего года. Подобным образом в ЕАЭС намерены поддержать граждан, которые заказывают товары для личного пользования в иностранных интернет-магазинах.

    Кратное увеличение порога называется ЕЭК мерой, призванной не допустить дефицита различных товаров и повысить устойчивость экономик стран Евразийского союза в условиях санкционного давления. Той же цели служит еще одно решение комиссии - об упрощении процедуры документального подтверждения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС.

    Члены Совета ЕЭК также договорились упростить и ускорить регистрацию лекарственных средств в ЕАЭС. Подобная мера позволит фармацевтическим компаниям минимизировать потери, связанные с нарушением логистических цепочек, и в итоге не допустить роста цен на медикаменты и нехватки важных препаратов в аптеках.

    Кстати

    Правительство Киргизии анонсировало разработку законопроекта о "золотом паспорте" - упрощенном получении гражданства республики для иностранцев, инвестирующих в развитие экономики КР. Предполагается, что это позволит привлечь капиталовложения в страну. Другой важной мерой, по словам главы кабинета министров КР Акылбека Жапарова, станет поддержка социальных программ. В ближайшие месяцы правительство, по его словам, повысит заработную плату работникам бюджетной сферы и размер некоторых социальных пособий.

    Тем временем

    По официальным данным, общие расходы на исполнение антикризисного плана оцениваются правительством в 126 миллиардов сомов. В кабинете министров утверждают, что он подкреплен реальными источниками финансирования.

    - Мы полностью базируемся на внутренних ресурсах, - заявил глава правительства Акылбек Жапаров. - В январе 2022 года темпы роста сбора таможенных пошлин составили 203,6 процента, а налогов - 186. Мы уже собрали на 15-16 миллиардов сомов больше, чем за аналогичный период 2021-го.

    Как поясняет министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев, на финансирование антикризисных мер будут направлены, в том числе, средства, сэкономленные путем сокращения расходов госорганов.