В Киргизии увеличат штрафы за нарушение норм пожарной безопасности

sputnik.kg
В Киргизии могут ужесточить ответственность за неустранение нарушений норм пожарной безопасности. С такой инициативой выступило министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) КР. Как сообщили в ведомстве, это необходимо сделать, в том числе, для повышения ответственности лиц, отвечающих за соответствующий надзор.

По данным МЧС, в последние годы в стране ощутимо снизилось количество мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности на различных объектах. В основном, как отмечают в ведомстве, вводится запрет курения, в то время как, к примеру, об огнезащитной обработке или установке пожарной сигнализации речи не идет вовсе.

В результате ежегодно в республике происходит от трех до шести тысяч пожаров, в которых гибнет более 30 человек, а экономический ущерб от подобных чрезвычайных происшествий превышает 800 миллионов сомов.

Только за последние четыре года в КР случилось несколько крупных возгораний. В 2018-м на Ошском рынке, расположенном в западной части Бишкека, произошло три пожара - в январе, марте и апреле. Их общая площадь превысила тысячу квадратных метров. Сотни торговцев лишились товара. Общая сумма ущерба составила несколько миллионов сомов.

Причиной тех пожаров назвали как раз несоблюдение норм безопасности. В результате следствия выяснилось, что к чрезвычайным происшествиям привели короткие замыкания.

Тогда, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Чего не скажешь о трагедии в кафе "Антошка" в ноябре 2019-го. В популярной точке общественного питания в центре Бишкека взорвались газовые баллоны, использовавшиеся для приготовления пищи. Погиб человек, ранения различной степени тяжести получили 15 посетителей. Позже стало известно о том, что собственнику "Антошки" выписывали предписания об устранении нарушений правил пожарной безопасности и даже накладывали штрафы, но это не помогло избежать случившегося.

Арендодателя кафе в итоге суд признал виновным по статье 261 ("Нарушение правил пожарной безопасности") старой редакции Уголовного кодекса КР и приговорил к трехлетнему тюремному сроку, но затем изменил наказание на пробацию сроком на год. Это значит, что в отношении предпринимателя государство применит комплекс мер, не связанных с лишением свободы, которые должны помочь ему осознать вину и исправиться.

В МЧС полагают, что главная причина подобных ЧП в отсутствии эффективных методов воздействия на нарушителей, систематически не выполняющих требования пожарной безопасности. Поэтому в ведомстве предлагают внести изменения в Уголовной кодекс КР - дополнить статью 275 пунктом следующего содержания: "Трехкратное неисполнение предписаний об устранении нарушений уполномоченного государственного органа в сфере пожарной безопасности наказывается штрафом от 1000 (сто тысяч сомов) до 2000 (двести тысяч сомов) расчетных показателей или лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

- Это позволит повысить уровень пожарной безопасности под страхом рассмотрения дел о нарушениях в судебных инстанциях и наложения штрафных санкций повышенной категории, - подчеркнули в МЧС.

Справка "РГ"

В настоящее время в республике действует более тысячи правил пожарной безопасности. Согласно законодательству страны, "руководители и должностные лица предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности обязаны организовать изучение и выполнение правил всеми инженерно-техническими работниками, служащими и рабочими; организовать добровольные пожарные дружины и утвердить порядок их деятельности внутренним приказом; организовать проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму; установить в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (определить и оборудовать места для курения, определить места и допустимое количество единовременного хранения сырья и готовой продукции, установить четкий порядок проведения огневых работ) и постоянно контролировать его строжайшее соблюдение всеми сотрудниками; периодически проверять состояние пожарной безопасности, наличие и исправность технических средств борьбы с пожарами и принимать необходимые меры к улучшению их работы".