В России растет число самозанятых

Для самозанятых наступил благоприятный период. Так, люди, работающие на себя, получили доступ к льготному финансированию, упрощенной регистрации на электронных торговых площадках и другие преимущества. В самозанятых уже начали перерегистрироваться и представители малых и средних предприятий.

По оценке экспертов Российского экономического университета имени Плеханова, в январе - феврале 2022 года численность самозанятых увеличилась почти на 400 тыс. человек. По данным ФНС, в России на конец февраля было почти 4,3 млн человек, выбравших этот тип занятости. Но это только те люди, которые официально оформили свои отношения с государством и платят хоть минимальные, но все же налоги. По неофициальным данным, самозанятых более 20 миллионов.

"Это довольно удобная форма работы. Есть много сфер деятельности, где официальное оформление трудовых отношений с компанией имеет много неудобных моментов для работников. Например, обязательное присутствие на рабочем месте, необходимость отработать определенное количество часов, наличие отчетности, не всегда справедливое вознаграждение, страх оказаться уволенным. А в случае самозанятости каждый сам себе начальник. И, учитывая совсем простую форму регистрации и отчетности самозанятых, все больше граждан переходят в этот статус. А сейчас, в условиях нестабильности, - это способ выжить и получать доход", - считает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" Людмила Иванова-Швец.

По официальным оценкам, в России сейчас почти 4,3 млн самозанятых

По словам эксперта, больше всего самозанятых сегодня работают в строительстве, компьютерных технологиях, перевозках грузов и пассажиров, консалтинге. Также традиционно на себя работают репетиторы, помощники по хозяйству, мастера по ремонту. "В дальнейшем численность самозанятых будет только увеличиваться во всех сферах деятельности", - добавляет Иванова-Швец.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отмечает и тревожную тенденцию. "Если действительно наметится стойкая тенденция перехода различных акционерных обществ и иных структур в ИП, то это будет говорить о снижении масштабов бизнеса и отказе от развития. То есть предприниматели таким образом отказываются от найма рабочей силы и развития бизнеса и продолжают работать самостоятельно. Вероятен и уход бизнеса в "серую зону". А это уже стагнация рынка труда", - считает эксперт.