06.04.2022 18:27
    Рубрика:

    Великобритания объявила о заморозке активов Сбербанка и запрете инвестиций в РФ

    Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
    Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

    Великобритания решила полностью заморозить активы крупнейшей российской кредитной организации Сбербанка, а также активов Московского кредитного банка (МКб), который входит в России в список системно значимых.

    Об этом объявило министерство иностранных дел Великобритании. Кроме того, ведомство анонсировало запрет на новые инвестиции для своих граждан и компаний в российскую экономику и ее активы, запрет на экспорт оборудования для переработки нефти в РФ и на импорт российских товаров из железа и стали.

    Среди прочего, Великобритания расширила санкционный список физлиц, добавив в него главу "Алросы" Сергея Иванова, Бориса Ротенберга, главу Газпромбанка Андрея Акимова, главу "Газпром нефти" Александра Дюкова, главу "Камаза" Сергея Когогина, совладельца "Фосагро" Андрея Гурьева, а также совладельца "Новатэка" Леонида Михельсона и основного владельца "Акрона" Вячеслава Кантора.

    Ранее в тот же день Вашингтон объявил о включении Сбербанка и Альфа-банка в SDN-список (полные блокирующие санкции), а также запретил своим гражданам и компаниям новые инвестиции в экономику России. В Сбербанке заявили, что новый санкционный пакет никак не скажется на обслуживании российских клиентов.