06.04.2022 18:17
    Рубрика:

    Врач рассказала, как укрепить иммунитет после коронавируса

    Олеся Курпяева/РГ
    Олеся Курпяева/РГ

    Переболевшие коронавирусом должны уделить особое внимание восстановлению иммунитета, поскольку COVID-19 наносит серьезный удар по иммунной системе человека, рассказала "Российской газете" врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Оксана Гизингер.

    Она подчеркнула, что в первую очередь необходимо нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта, которая играет ключевую роль в защите организма от вирусных и бактериальных инфекций. Баланс полезных и вредных бактерий можно восстановить с помощью профилактических продуктов - пробиотиков и пребиотиков. В комплексе полезные бактерии (пробиотики) и вещества для их роста (пребиотики) поддерживают здоровье микрофлоры кишечника, улучшают выделительную функцию, обеспечивают синтез витаминов и обезвреживание токсинов, что в сумме препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

    Во-вторых, важно восполнить дефицит значимых питательных веществ (микронутриентов), без которых снижается активность иммунных клеток. Особенно необходимы организму витамины D, А, Е, а также такие микро- и макроэлементы, как цинк и селен. Можно включить в рацион продукты, богатые этими микронутриентами, а также подобрать курс дополнительного приема витаминов и минералов с лечащим врачом.

    И наконец, в период постковидной реабилитации повысить иммунитет помогают Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в жирной рыбе, льняном масле, грецких орехах, кунжуте. Эти вещества восстанавливают работу клеток иммунной системы (нейтрофильных гранулоцитов, лимфоцитов, моноцитов) и оказывают противовоспалительное действие. Восполнить дефицит Омега-3 можно также с помощью пищевых добавок, но их должен назначить врач.