07.04.2022 13:28
    Рубрика:

    Европа закупила в марте рекордное количество российского газа

    Россия по-прежнему считается крупнейшим и, следовательно, самым важным экспортером Евросоюза. В марте, несмотря на ситуацию на Украине, "Газпром" поставил потребителям в ЕС и Великобритании не менее 10,14 миллиарда кубометров газа, что на четверть больше, чем в феврале (8,09 миллиарда). По сравнению с январем объемы поставок выросли на 36 процентов (7,43 миллиарда). Таким образом, с долей в 23 процента РФ остается основным экспортером газа в Европу, чуть опережая Норвегию, пишет журнал Blick.

    Основной причиной увеличения объемов импорта явился рост цен на газ на европейских энергетических биржах. Так, 7 марта мегаватт-час на голландском эталонном рынке TTF стоил до 345 евро. В настоящее время это около 110 евро. В прошлом году цены колебались от пяти до 40 евро.

    Кроме того, цены на спотовом рынке были значительно выше, чем цены, которые "Газпром" и его клиенты согласовали в долгосрочных контрактах на поставку. "Это стимул для покупателей в полной мере реализовать свои долгосрочные контракты", - заявил руководитель лондонского аналитического дома ICIS Том Марзек-Мансер.

    По его словам, клиентов привлекают дополнительные варианты покупки. Часто в контрактах, помимо фиксированного минимального количества поставок, предусмотрена возможность для покупателя заказать больше газа по установленной цене. Вариант, который, очевидно, выбрали многие клиенты.

    Поделиться: