07.04.2022 09:54
    Рубрика:

    Косачев: Россия и Китай абсолютно суверенны

    На вчерашней встрече глав МИД стран НАТО в Брюсселе мнения по дальнейшим шагам в отношении РФ из-за ситуации вокруг Украины разошлись: страны Балтии и Польша настаивают на полном разрыве отношений с Россией, в то время как Франция, Германия и Турция считают необходимым сохранить контакты с российским правительством вне зависимости от текущей ситуации.
    Владимир Федоренко/ РИА Новости
    Владимир Федоренко/ РИА Новости

    А теперь наложим эти разногласия на характер отношений соответствующих стран с единоличным лидером НАТО, с США. Польша и страны Балтии - абсолютные сателлиты, лояльность к США - публично заявленный внешнеполитический приоритет номер один. Франция, Германия и Турция позволяют себе вольницу, за что и налетают на американские реприманды (Германия по "Северному потоку", Франция по атомным подлодкам, Турция по С-400).

    Получается нехитрая формула. Уступка собственного суверенитета в пользу США равна прекрасным отношениям с Вашингтоном и индульгенцией от любых грехов. И наоборот. Сохранение и тем более проявление суверенитета равно осложнению отношений с США вплоть до карательных санкций.

    Россия и Китай абсолютно суверенны. Поэтому все потрясения в международных отношениях, последовательно провоцируемые не менее суверенными США, но в союзе с многочисленными несуверенными попутчиками, проистекают из приведенной выше формулы.

    Американцы терпят в мире только один суверенитет - свой собственный. Его и насаждают. И динамика современных международных отношений определяется исключительно соотношением числа стран, капитулировавших перед этой позицией, и остальных. Происходящее сейчас, по расчетам американцев, должно существенно прирастить количество капитулянтов. Уверен, что произойдет ровно наоборот. Слишком отвратительным выглядит на поверку мир с единственной суверенной державой, сделавшей неправовые и внесудебные расправы с непокорными главным инструментом своей внешней политики.

    Источник: Telegram-канал Константина Косачева