07.04.2022 13:26
    Рубрика:

    Обратиться в службы занятости теперь можно до закрытия предприятия

    Правительство еженедельно мониторит ситуацию на рынке труда и действует на опережение в вопросе сохранения занятости, рассказал премьер-министр Михаил Мишустин в ходе отчета в Госдуме. Одна из мер - возможность обратиться в службу занятости до фактической потери работы.
    Сергей Бобылев/ТАСС
    Сергей Бобылев/ТАСС

    "Пока резкого сокращения занятости не происходит. Но мы действуем на опережение, чтобы люди не остались наедине со своими трудностями", - отметил он.

    В частности, уже принят ряд мер, "обкатанных" в ходе борьбы с последствиями пандемии коронавируса. А именно:

    - теперь в службы занятости можно обратиться не после сокращения или закрытия предприятия, а как только возникают такие ситуации;

    - создаются новые временные рабо­чие места - для тех, кто находится под риском увольнения, для уволенных - оплачи­ваемые общественные работы;

    - расширяются возможности переобучения, будут запущены курсы для более чем 200 тысяч человек;

    - продолжена практика социаль­ного контракта - сейчас его могут заключить те, кто потерял работу после 1 марта 2022 года.

    Особое внимание - молодым специалистам, для них есть отдельная программа по поддержке занятости, ее финансирование увеличено и в этом году составит 10 млрд рублей. За счет этих средств кабмин будет поощрять работодателей, которые принимают сотрудников до 30 лет, причем даже без образования. "Такие компании получают субсидию в размере трех минимальных размеров оплаты труда", - уточнил Мишустин.