20idei_media20
    07.04.2022 16:02
    Рубрика:

    В Петербурге и Коми покажут лучшие фильмы кинофестиваля Arctic open

    В Санкт-Петербурге и Сыктывкаре прозвучит "эхо" V Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open. В апреле в этих городах пройдут показы фильмов - победителей фестиваля - и творческие встречи с их авторами.

    Как сообщили в пресс-службе Arctic open, на киностудии "Ленфильм" в Северной столице покажут две картины, победившие в номинации "Полнометражный игровой фильм" на фестивале 2021 года в Архангельске.

    28 апреля можно будет посмотреть якутский киноальманах "Ыт", завоевавший приз фестиваля за лучший сценарий. "Рассказ о современной жизни в лучших традициях великой литературы, передающий особенности жизни северного народа" - так эту картину определило жюри.

    Семь киноисторий о жизни "добрых и злых соседей" представит один из авторов работы Степан Бурнашев. Фильм снят в соавторстве с другим известным якутским режиссером - Дмитрием Давыдовым. Маленький сын берет без спроса ружье своего отца и одалживает его другу. Глава молодой семьи продает дом родственницы и случайно теряет деньги, из-за чего у него начинают портиться отношения с женой. Всем героям фильма предстоит сделать нелегкий выбор. В 2021 году картина получила специальный приз жюри на 37-м Варшавском международном кинофестивале с формулировкой "За чистый кинематографический взгляд на простую повседневную жизнь", а также специальное упоминание жюри NETPAC.

    Актер и режиссер Ринат Ташимов представит в Петербурге свой дебют в области игрового кино - фильм "Второе солнце", также победивший на кинофестивале Arctic open 2021 года. Первая полнометражная художественная работа драматурга и актера екатеринбургского "Коляда-театра" уже была отмечена несколькими значимыми наградами. "Второе солнце" получило спецприз жюри "За многообещающий восход" в конкурсе "Окна в Европу".

    В своем фильме режиссер рассказывает историю жителей одной татарской деревни в сибирской глухомани. Недавно потерявшие мужей Латифа и Месавара пытаются разобраться, как жить в одиночестве. В сказках и былях из жизни двух поколений реальность перемешивается с неискоренимым язычеством.

    Показ этой картины состоится 29 апреля на киностудии "Ленфильм" по адресу: Каменноостровский проспект, 10.

    "Мы надеемся, что кинопоказы фильмов из программы архангельского международного кинофестиваля, встречи с режиссерами помогут продвижению и большему пониманию авторского, отечественного, современного разножанрового кинематографа, познакомят зрителя с северными, арктическими территориями. Киностудия "Ленфильм" имеет успешный опыт сотрудничества с архангельским кинофестивалем с 2016 года. Ежегодно фильмы производства студии "Ленфильм" участвуют в конкурсной и внеконкурсной программках кинофестиваля, в киномарафонах и киноакциях, которые проводит ПКФ "Берегиня" в Архангельской области", - отмечает директор кинофестиваля Arctic open Тамара Статикова.

    В 2019 году "Ленфильм-клуб" стал площадкой для кинопоказов премьерных фильмов кинофестиваля Arctic open в рамках "Арктического кинотеатра" V Международного форума "Арктика - территория диалога". В 2020-м прошла киноакция "Сквозь время", посвященная памятной дате - 22 июня 1941 года. В прошлом году пять фильмов производства студии "Ленфильм" для детской и взрослой аудитории приняли участие в киномарафоне Arctic open - их посмотрели более 4000 человек в удаленных городах и поселках Архангельской области, Республики Коми и Свердловской области.

    Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Партнерами выступают киностудия "Ленфильм", "Российская газета" и представительство Архангельской области в Санкт-Петербурге.

    Кроме того, 23 и 24 апреля в Сыктывкаре покажут четыре фильма Arctic open - "Ыт", "Второе солнце" и две картины для юных зрителей.

    Продюсер и сценарист Михаил Шулятьев представит в столице Республики Коми работу режиссера Антона Богданова "Нормальный только я", победившую в номинациях "Лучший фильм для детей и юношества" и "Лучший режиссер". Фильм повествует о том, как в летнем лагере разгорелась война между отрядом детей-инвалидов и хулиганами.

    Также в Сыктывкаре покажут фильм-притчу "Африка", действие которого происходит в 1943 году на окраине блокадного Ленинграда. Зрители смогут пообщаться с его режиссером Дарьей Биневской.

    Еще одно событие от Arctic open - в Национальной галерее Республики Коми кинокритик Егор Москвитин прочтет лекцию о развитии кинематографа в современных реалиях. Планируется ее прямая трансляция.

    Сейчас в Республике Коми на 25 площадках идет киномарафон Arctic open.

    Поделиться: