06.04.2022 18:45
    Рубрика:

    Уральские колледжи вместе с бизнесом откроют центры подготовки рабочих

    Четыре свердловских учреждения среднего профобразования (СПО) выиграли грант федеральной программы Минпросвещения РФ "Профессионалитет". На эти средства при софинансировании со стороны промышленных предприятий будут оснащены высокотехнологичные мастерские, которые откроют в колледжах к новому учебному году. Главная особенность программы - 80 процентов учебного процесса будет состоять из практических занятий. Учебные курсы формируются совместно с будущими работодателями.

    Заявки участников из Свердловской области попали в десятку лучших, всего же победителей 70. Им выделят по 100 миллионов рублей на создание образова­тельно-производственных центров с учебными тренажерами, современными мастерскими, лабораториями неразрушающего контроля и другим оборудованием. К примеру, в отрасли машиностроения базовым станет Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж (ВСАМК) им. А.А. Евстигнеева.

    Главная особенность программы - 80 процентов учебного процесса будет состоять из практических занятий

    - Чтобы выиграть в конкурсе, нужно было выполнить ряд условий. Во-первых, центр должен обучать 2100 человек в год, которых работодатель готов по окончании колледжа трудоустроить. Во-вторых, иметь софинасирование от региона и предприятий. И, наконец, пришлось провести аудит мастерских - оценку материальной базы колледжа с участием специалистов отрасли, - рассказывает директор ВСАМК Наталья Ракитина.

    По ее словам, опорным предприятием учебно-произ­водственного кластера в Верхней Салде станет корпорация "ВСМПО-Ависма", которая готова оказывать финансовую поддержку в течение трех лет. Кроме титановой корпорации в состав бизнес-парт­неров вошел Уралвагонзавод.

    Еще один победитель - Первоуральский металлургический колледж - выбран в качестве флагманской площадки для второй отрасли. Более десяти лет он сотрудничает с бизнесом в рамках образовательной программы в формате государственно-частного партнерства "Будущее белой металлургии".

    В этом году учреждение СПО наберет 275 абитуриентов на специальности, связанные с металлургией.

    - Наш стратегический партнер - компания "Киберсталь", она в рамках софинансирования федерального проекта выделит 50 миллионов рублей. В центре мы хотим создать высокотехнологичные лаборатории и мастерские, например по технологии трубного производства, - сообщила замдиректора по инновационной деятельности колледжа Александра Ахтариева.

    Среди грантополучателей и Каменск-Уральский политехнический колледж (КУПК) в партнерстве с местными промпредприятиями. Как сообщили в компании РУСАЛ, она инвестирует в проект "Профессионалитет" 105 миллионов рублей, в том числе 18 миллионов получит КУПК - давний партнер Уральского алюминиевого завода (УАЗ).

    - Поддерживая участие КУПК в федеральном проекте "Профессионалитет", компания РУСАЛ инвестирует в будущее УАЗа и города: каменские подростки будут получать качественное образование, отвечающее всем современным требованиям, по действительно востребованным профессиям в родном городе. А значит, по окончании колледжа они смогут прийти на УАЗ, где им будет обеспечена стабильная, хорошо оплачиваемая работа, постоянно увеличивающийся и расширяющийся соцпакет, возможности для самореализации, профессионального развития и карьерного роста, - говорит директор по персоналу УАЗа Анна Соломеина.

    - Участие в проекте позволит колледжу выйти на качественно новый уровень подготовки кадров. Плотная интеграция в образовательный процесс предприятий-партне­ров даст нашему учебному заведению возможность более оперативно реагировать на изменения, происходящие на производстве, - говорит директор КУПК Наиля Токарева.

    Справка "РГ"

    Всего по пилотной программе "Профессионалитет" в организациях СПО России обучат 150 тысяч студентов, она охватит и более 200 предприятий реального сектора. Программа помимо прочего нацелена на сокращение срока подготовки кадров среднего звена с четырех до двух или трех лет в зависимости от специальности. На старте будет создано 70 учебно-производственных кластеров по восьми ключевым отраслям промышленности.