07.04.2022 10:09

Спрос на вторичное жилье в Москве рекордно упал

ТАСС
ТАСС

Риелторы ожидают в апреле падения спроса на вторичное жилье на 25-30%.

В целом количество авансов и сделок в марте на вторичном рынке "старой" Москвы выросло на 20% по отношению к февралю и марту прошлого года. Однако если до 20 марта число ежедневных обращений клиентов на 30-50% превышало норму, то с 21 марта интерес покупателей стал резко снижаться, отмечают в "ИНКОМ-Недвижимость".

До 20 марта на фоне девальвации рубля и наложения на РФ беспрецедентных санкций царила паникерская, ажиотажная активность покупателей, говорит директор Управления вторичного рынка компании Сергей Шлома.

"Однако с 21 марта мы наблюдаем возвращение рынка со спонтанно пикового витка: покупательский интерес стал затухать - ежедневно количество звонков уменьшалось, и к концу месяца мы пришли к падению потенциального спроса на 30% ниже нормы, таких показателей за последние полтора года мы не видели", - отмечает он.

Повышение ипотечной ставки до 20% годовых создало предпосылки для ухода со вторичного рынка 25-30% клиентов, предполагавших использовать кредитные средства для приобретения жилья.

При высоком спросе в течение полутора лет шло увеличение стоимости вторичного жилья при сокращении ликвидного ассортимента. Сейчас тренд роста спроса на "вторичке" прервался, при этом рынок испытывает колоссальный дефицит качественных объектов по адекватным ценам, утверждают эксперты.

Делать какие-либо долгосрочные прогнозы сейчас невозможно, считает Шлома.

"Мы не исключаем, что под влиянием ситуационных экономических факторов и рисков макроэкономических форс-мажоров возможны новые всплески покупательской активности. Но в ближайшей перспективе мы видим неизбежное падение спроса - в апреле вторичный рынок может потерять 25-30% сделок за счет ухода ипотечников", - отмечает он.