20idei_media20
    08.04.2022 02:24
    Рубрика:

    Аналитик хорватского издания назвал четыре серьезные ошибки США

    После распада Советского Союза США совершили четыре серьезные ошибки. Об этом пишет аналитик хорватского издания Geopolitika Зоран Метер, отмечая, что из-за этих просчетов Вашингтон проиграет в стратегической борьбе.

    Первой ошибкой, по мнению Метера, является то, что после распада СССР Вашингтон не нормализовал отношения с Москвой. Журналист отмечает, что в желании покорить Россию США не стремились к налаживанию отношений, пишет РИА Новости.

    Вторая ошибка: трансформация Китая из региональной державы в мирового промышленного и военного гиганта, которого "ничем остановить нельзя". По словам Метера, в Вашингтоне не знают, что делать с КНР.

    Третий просчет: потеря Вашингтоном доминирующих позиций на Ближнем Востоке.

    И, наконец, четвертая ошибка заключается в политике, благодаря которой европейские страны вырвались из рамок американских интересов и проявили самостоятельность, выстраивая отношения с Москвой, Пекином и Тегераном.

    Метер считает, что все это привело к ослаблению позиций США. Аналитик отмечает, что за последние 10 лет "пробудились старые гиганты: Россия и Китай, а также некоторые другие, не менее амбициозные: Индия, Турция, арабский мир".

    Ранее бывший советник министра обороны США Дуглас Макгрегор заявил, что желание американской администрации расширить НАТО за счет стран Восточной Европы, в том числе Украины, может стать для нее самой крупной ошибкой на внешнеполитическом треке. Экс-чиновник отметил, что в сложившейся ситуации граждане США понимают, что не выиграют от войны с Россией, поскольку антироссийские санкции ударили и по ним.