07.04.2022 19:42
    Рубрика:

    Андреас Бек: Запад изолирует себя от России вместе со всеми ее экспортными ресурсами

    В санкционной войне против России Евросоюз может очень сильно проиграть, а в выигрыше в итоге окажутся Китай и другие азиатские страны. К такому, на первый взгляд, парадоксальному выводу приходит немецкий финансовый математик Андреас Бек в колонке на сайте телеканала N-tv. Пока западные политики пытаются изолировать Россию от мировой торговли и финансовых рынков, экономисты практически в один голос предупреждают, что сделать этого не получится. Санкции не поддержали ни Китай с Индией, ни другие азиатские, африканские и южноамериканские страны. А это значит, что, по сути, Запад пытается изолировать Россию только от себя, или же, если посмотреть с другой стороны - себя от России вместе со всеми ее экспортными ресурсами.

    Цены на подсолнечное масло в Германии бьют рекорды. Фото: соцсети

    При самом худшем сценарии это может привести к обвальному разрушению сложившихся цепочек поставок, изоляции рынков и деглобализации, что практически полностью уничтожит основу благосостояния таких ориентированных на производство и экспорт стран, как Германия. Вместе с немецкой экономикой рухнет и полностью зависимая от нее экономика ЕС. Но даже если мировой рынок сохранит свою целостность, изолированный от России Евросоюз окажется на нем далеко не в самом выгодном положении. По словам Бека, Китай, Индия и другие страны уже сейчас могут покупать нефть с солидным дисконтом. А если дело дойдет до реального эмбарго на российские ресурсы, то для не присоединившихся к санкциям стран это станет настоящим "выигрышем в лотерею".

    Найти замену российским поставкам Евросоюз, вероятно, сможет, не оглядываясь даже на прежние моральные принципы. Та же Германия, например, договаривается о поставках газа с Катаром, хотя еще совсем недавно Берлин критиковал Доху за нарушение прав человека и раздумывал о бойкоте предстоящего чемпионата мира по футболу. Однако альтернативы будут определенно дороже, и при прочих равных условиях европейская продукция может оказаться попросту неконкурентоспособной.

    От российского сырья в ЕС зависит не только энергетика, которая сама по себе является основой любой экономики. Оно напрямую используется практически во всех промышленных отраслях - от химии и автомобилестроения до строительства и производства бумаги. И даже "зеленую революцию", с помощью которой Евросоюз намерен добиться независимости от нефти и газа, вряд ли получится осуществить без российских металлов - они необходимы для производства ветрогенераторов, солнечных батарей аккумуляторов для электрокаров и управляющей цифровой инфраструктуры. "Хотя Россия и не является значимым игроком в мировой торговле, кроме как в поставках сырьевых ресурсов, косвенные экономические связи слишком велики - мы зависим от гораздо большего числа ключевых товаров, чем один только российский газ", - отмечает немецкий финансовый аналитик Карстен Ремхельд. По его словам, положение России в мировой экономике поднимает цену нового "железного занавеса" до небес.