08.04.2022 17:38
    Рубрика:

    Эксперты оценили влияние запрета ЕС на ввоз древесины и цемента

    Евросоюз вводит запрет на импорт из России древесины и цемента.
    Кирилл Брага/ РИА Новости
    Кирилл Брага/ РИА Новости

    Поставки цемента в Европу, как говорят эксперты, были незначительными. За 2021 год на экспорт в страны ЕС ушло около 50 тысяч тонн цемента, а за два месяца нынешнего года - около 6 тысяч тонн, сообщил председатель правления НО "Союзцемент" Вячеслав Шматов.

    "Российский цемент импортирует Финляндия и Латвия. Несмотря на более низкую себестоимость производства цемента в России, при транспортировке в ЕС цена на нашу продукцию кратно возрастает из-за сложных логистических цепочек с учетом транзита через сопредельные государства и отсутствия необходимой инфраструктуры - перевалок и терминалов. Кроме того, в приоритете у российских производителей обеспечение потребностей внутреннего рынка, который в последнее время показывает положительную динамику", - говорит Шматов.

    Запрет Евросоюза на импорт цемента из России никак не отразится на производителях стройматериалов, как и на строительной отрасли в целом, говорит председатель Комиссии по вопросам развития индустрии стройматериалов, технологий и промстроительства Общественного совета при Минстрое Александр Ручьев. В прошлом году объем экспорта цемента из России был существенно мал по сравнению с тем, какой объем был произведен внутри страны. "Величину поставок можно скорее назвать математической погрешностью - по данным аналитической компании CMPRO, в прошлом году в стране было произведено свыше 60 млн тонн цемента, а на экспорт ушло всего 80 тысяч тонн. При этом еще порядка 1,1 млн тонн цемента мы поставили в страны таможенного союза - Беларусь и Казахстан. В итоге доля экспорта составила всего 2% от общего объема производства, а доля поставок в европейские страны была около 0,1%", - говорит Ручьев.

    Около 90% российского экспорта цемента в 2021 году приходилось на Казахстан и Беларусь, говорит научный руководитель НИИ строительных материалов и технологий МГСУ Андрей Пустовгар. Из западных стран основными потребителями являются Финляндия и Латвия. Даже если к ним добавить Украину, в которую было поставлено чуть более 40 тыс. тонн цемента, то в "санкционных" объемах окажется не более 0,2% производимого в России цемента.

    "Если Казахстан присоединится к санкциям, то для конкретного российского экспортера, расположенного у границы с Казахстаном, это станет существенным ударом, по крайней мере, в первое время, - отмечает эксперт. - Но учитывая планы развития инфраструктурного строительства, в частности, этого региона, перераспределение поставок цемента на внутренний рынок произойдет быстро".

    Поставки древесины в Европу были более значительными. На экспорт шла примерно половина заготовленной в России древесины, в Европу - около 27%, говорит сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова. Основная часть - 57% - шла в Китай, который готов увеличить закупки, отмечает она.

    Запрет на ввоз российской древесины ударит, прежде всего, по самим западным импортерам, считает Ручьев. Это еще больше подстегнет рост на внешних рынках. При этом цены внутри России могут снизиться, поскольку возрастет объем предложения. Ранее Европа поставляла кругляк в Китай, говорит владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский, а взамен закупала лес в России, это было выгоднее. Теперь Европа будет потреблять свои запасы, а в Китай пойдет российский лес, считает он. К концу мая внутренние цены на пиломатериалы могут снизиться на 20-25%, считает замгендиректора "KASKAD Недвижимость" Ольга Магилина.

    Благодаря появлению дополнительных объемов продукции на внутреннем рынке можно ожидать снижения цен, сообщили в пресс-службе Минпромторга. Кроме того, снижение цен также будет стимулировать строительный сегмент, что в том числе окажет положительное влияние на экономику лесного комплекса. "Уже сейчас в России действует запрет на вывоз щепы круглого леса и шпона в страны Евросоюза, который наносит вред европейскому бизнесу ввиду усиления дефицита сырья для производства ряда товаров", - отметили в пресс-службе.