08.04.2022 08:57
    Рубрика:

    Как не пропустить начало рака: Онколог рассказал о знаке на теле

    Врачи настоятельно рекомендуют не пренебрегать самодиагностикой состояния родинок и осмотром кожного покрова ежедневно. Любые изменения на коже требуют наблюдения. Среди них есть такие, которые следует как можно быстрее показать специалисту. Так, по словам главного онколога Минздрава, генерального директора НМИЦ радиологии Андрея Каприна, насторожить должны длительно незаживающие язвы и свищи.

    Что касается родинок, то игнорировать нельзя следующие проявления: появление ороговения или кровянистых выделений из родинки, ее воспаление, зазубренности на ранее ровном краю родинки и неодноцветность ее поверхности.

    Также онколог перечислил важные обследования и анализы, которые нужно проходить после 40 лет, чтобы не пропустить рак. Для заядлых курильщиков специалист порекомендовал компьютерную томографию легких (без контраста) ежегодно. Исследование надо выполнять после 15-летнего стажа курения (если привычка появилась в 20 лет, то в 35 уже необходимо пройти КТ).

    В рамках раннего выявления рака желудка после 45 лет следует ежегодно сдавать анализ крови на гастропанель. При наличии изменений в показателях назначается гастроскопия, подчеркнул врач в своем Telegram-канале.

    Со стороны кишечника это анализ кала на скрытую кровь, при положительном анализе - колоноскопия, со стороны щитовидки - один раз в пять лет с 35 лет пальпация щитовидной железы и лимфоузлов шеи, скрининг на дисфункцию щитовидной железы (определение концентрации тиреотропного гормона).

    Мужчинам после 50 лет ежегодно следует проходить анализ крови на ПСА и УЗИ всех органов малого таза, женщинам с 40 лет один раз в два года (обязательно) - рентгеновская маммография в двух проекциях. Обследоваться следует раньше, если в семье есть родственники с онкологией.

    Поделиться: