08.04.2022 22:38
    Рубрика:

    Накануне воскресного голосования отрыв Марин Ле Пен от Макрона сокращается

    Президент Франции Эмманюэль Макрон и глава "Национального объединения" Марин Ле Пен обменялись словесными нападками друг на друга в последний день кампании по выборам президента, которые пройдут во Франции 10 апреля. Ле Пен сказала на митинге в южном оплоте ее партии в Перпиньяне, что она никогда еще не была так близка к власти. Она сравнила Макрона с "ошеломленным боксером".
    AP Photo/Bob Edme
    AP Photo/Bob Edme

    Окончательные опросы показывают, что два кандидата, которые, скорее всего, пройдут во второй тур 24 апреля, это Макрон и Ле Пен. Опрос OpinionWay-Kea Partners показал, что Макрон набрал бы 26 процентов в первом туре, рейтинг Ле Пен поднялся до 22 процентов, левый кандидат Жак-Люк Меланшон может рассчитывать до 17 процентов голосов. Опрос Ifop показал аналогичные тенденции: Макрон откатился от своего пика в более чем 30 процентов поддержки в марте и сейчас набирает 26,5 процента, а Ле Пен поднялась до 24%. Меланшон также находится на третьей позиции. Постоянный рост рейтинга Ле Пен за последнюю неделю значителен, отмечает Guardian, добавляя, что это ее третья попытка победить на выборах президента Франции, и ранее она теряла позиции в опросах, которые проводились именно на последней неделе перед голосованием.

    Последний опрос Elabe для BFMTV, опубликованный в пятницу, показал, что, если Макрон сразится с Ле Пен во второго раунде 24 апреля, он выиграет с 51 процентом голосов по сравнению с 49 процентов Ле Пен - это ее самая высокая позиция в голосовании. Это преимущество настолько мало, что находится в пределах погрешности, и социологи говорят, что теперь существует математическая вероятность того, что Ле Пен может победить на президентских выборах. Все будет зависеть от результата воскресного первого тура и явки, а также от того, продолжат ли сторонники других партий тактически голосовать, чтобы остановить крайне правых, как они это делали в прошлом. В 2017 году Макрон победил Ле Пен с 66 процентами голосов после того, как левые и правые избиратели выступили против главы "Национального объединения". Ле Пен в последние недели сосредоточилась на кризисе стоимости жизни во Франции, позиционируя себя как более умеренный правый кандидат, чем телеведущий Эрик Земмур. Макрон, которого радио RTL спросило, боится ли он проиграть, ответил: "Ничто не воспринимается как должное, но во мне больше дух победы, чем дух поражения".

    Ожидается, что воскресное голосование станет еще одним шагом в трансформации национальной политики во Франции. Кандидаты две партий, которые чередовали власть с послевоенного периода до пяти лет назад, социалисты и республиканцы Николя Саркози могут рассчитывать в общей сложности на десять процентов голосов. Кандидат от Социалистической партии, мэр Парижа Анн Идальго, по прогнозам, наберет два процента, что подтверждает упадок ее партии на национальной арене. Республиканцы могут погрузиться в глубокий кризис, если их кандидат, Валери Пекресс, глава региона Иль-де-Франс, в который входит Париж, получить до восьми процентов голосов, как предсказывает опрос Elabe.