20idei_media20
    08.04.2022 04:20
    Рубрика:

    Международные инвесторы заинтересовались проектами на Курилах

    Важные инвестпроекты по развитию марикультуры, туризма, энергетики представили в Москве на сессии "Инвестиционный потенциал Курильских островов" российским и иностранным предпринимателям.

    Организовали мероприятие Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и правительство Сахалинской области. На сессии присутствовали руководители 25 российских и десяти международных компаний, представители семи деловых международных ассоциаций. На День инвестора Курил прибыли представители экономических структур Индии, Китая, Турции, ОАЭ и дипломатического корпуса Бахрейна, Таиланда, Казахстана, Малайзии, Китая.

    Напомним, в марте президент РФ Владимир Путин утвердил преференциальный налоговый режим для компаний, реализующих проекты на Курильских островах. Бизнес планируется освободить на 20 лет от уплаты налогов на прибыль, на имущество, а также транспортного и земельного. В числе преференций - пониженный тариф страховых взносов в совокупном размере 7,6 процента на 20 лет, применение на Курилах процедуры свободной таможенной зоны.

    - На островах установлен самый привлекательный льготный режим предпринимательской деятельности из существующих в России. Курилы - без преувеличения волшебное место. Когда попадаешь туда, ощущаешь себя как на другой планете. Уникальная природа, замкнутая экосистема. Есть традиционные виды деятельности - рыбохозяйственный комплекс. Огромный потенциал для развития туризма. Высокий интерес ко всем островам Курильской гряды открывает хорошие бизнес-возможности. Всем инвесторам, которые решат развивать проекты на Курилах, будет предоставлена поддержка - с вовлечением правительства России, институтов развития, - сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

    В числе преимуществ ведения бизнеса на островах участники встречи отметили выгодное географическое положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В непосредственной близости от Курил проходят мировые торговые морские пути. Только грузооборот между Восточной Азией и портами Северной Америки, проходящий мимо Хоккайдо и Хонсю, измеряется в сотнях миллионов тонн.

    За последние пять лет в развитие Курил Россия направила около 50 миллиардов рублей бюджетных средств. Капиталовложения частных инвесторов составили порядка 22 миллиардов рублей.