08.04.2022 11:35
    Рубрика:

    Заключенные не потеряют право на УДО при переводе на принудительные работы

    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, корректирующий правила условно-досрочного освобождения. Теперь отбытый осужденным срок за решеткой не будет как бы сгорать (при расчете времени, необходимого для УДО) при переводе человека из колонии в исправительный центр. Напомним, в исправительных центрах отбывают принудительные работы, это наказание чем-то напоминает "химию" советских времен.

    "Инициатива направлена на гуманизацию уголовного законодательства в вопросах применения условно-досрочного освобождения к осужденным, которым оставшаяся часть срока была заменена более мягким наказанием. Сегодня у осужденного, переведенного из колонии в исправительный центр, начинает заново протекать срок, необходимый для условно-досрочного освобождения. В итоге день, когда человек получит право подать ходатайство на УДО, отодвигается", - прокомментировал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

    Он также отметил, что, с одной стороны, принудительные работы не считаются лишением свободы и осужденный, которому оставшуюся часть срока лишения свободы заменили более мягким наказанием, освобождается из колонии; с другой стороны, принудительные работы отбываются в исправительных центрах под надзором сотрудников ФСИН. В результате многие заключенные отказываются подавать ходатайство о замене оставшегося срока лишения свободы принудительными работами, не желая отодвигать дату возможного условно-досрочного освобождения.

    Предлагаемые изменения должны позволить осужденным, имеющим право перейти на принудительные работы, не лишаться возможности условно-досрочного освобождения.

    "Как уже не раз сообщали в Минюсте, среди заключенных уже более 180 тысяч человек получили право обратиться с ходатайством о переводе в исправительные центры. Безусловно, среди них есть и такие, кто не заслуживает смягчения. Но принятие предлагаемого законопроекта позволит увеличить число положительно характеризующихся заключенных, которые будут стремиться перевестись в исправительные центры", - подвел итог глава Правления АЮР.