09.04.2022 06:57
    Поделиться

    Диетолог Денисова рассказала, почему салат надо есть каждый день

    Ирина Невинная/РГ

    В день желательно включать в свой рацион по 50 грамм листового салата - как в виде гарнира, так и с другой зеленью и овощами. Такую рекомендацию дала изданию "АиФ" врач-диетолог центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

    У зеленого салата масса преимуществ. Во-первых, это один из самых низкокалорийных растительных продуктов - в ста граммах зелени всего 16 калорий, но зато 1,5 процента белка.

    Разнообразив салатом свое меню, вы не будете набирать вес. Блюдо с салатом выглядит более объемным, а употребление клетчатки помогает дольше сохранять чувство сытости. Поэтому салат выручит на ужин: и фигура цела, и "волк" сыт.

    Полезен салат и для здоровья, поскольку в нем много калия - 200 миллиграмм на сто грамм. Он подойдет гипертоникам, так как способствует снижению давления и уменьшению отечности. Но самолечением заниматься не стоит. При серьезных проблемах со здоровьем - обратитесь к врачу.

    Витамин К участвует в регуляции свертываемости крови и образовании костной ткани. Каротиноиды, которыми также богат листовой салат, помогут дольше сохранять зрение.

    Есть салаты фиолетового цвета - в таком содержатся мощные антиоксиданты.

    Витамины группы В повышают иммунитет, обмен веществ, отвечают за обновление клеток. Их употребление повышает работоспособность и способствует уменьшению раздражительности. А нехватка этих витаминов сказывается на аппетите, биоритмах, человек становится раздражительным, быстро утомляется.

    Легкий и приятный способ восполнить нехватку важных витаминов и микроэлементов - положить в тарелку немного салата.

    Поделиться