09.04.2022 13:48
    Рубрика:

    В Госдуме призвали к жестким мерам против YouTube

    Блокировка "Дума ТВ" на YouTube дает все основания для применения в отношении видеохостинга максимально жестких мер реагирования. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев.

    Депутат, который также возглавляет думскую комиссию по борьбе с иностранным вмешательством, назвал блокировку парламентского телеканала очередным возмутительным актом цензуры в отношении нашей страны.

    "Очевидно, что компания Google, владеющая хостингом, абсолютно несамостоятельна в своих решениях и действует исключительно по указке американских властей, становясь "дубиной информационной войны" в руках Вашингтона", - заявил парламентарий, слова которого приводит Telegram-канал комитета.

    И это не единственный пример - блокируют российские официальные ресурсы, страницы известных журналистов и т. п.

    "Нам фактически не оставляют выбора. Россию вынуждают принять в отношении YouTube максимально жесткие меры реагирования, предусмотренные нашим законодательством. Не мы объявили информационную войну", - подчеркнул Василий Пискарев.

    Профильная комиссия, со своей стороны, призывает YouTube "одуматься". "Мы по-прежнему открыты к диалогу", - заявил Пискарев. По его словам, будет направлен запрос директору YouTube по взаимодействию с органами государственной власти в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Марко Панчини. Депутаты готовы провести такое общение вновь в самое ближайшее время на площадке комиссии.

    Наряду с этим комиссия изучит, как Google зарабатывает на нашей стране. "Американская компания, несмотря на свою открытую антироссийскую позицию, никогда не гнушалась зарабатывать в России миллиарды", - отметил он.

    Депутат напомнил, что на днях Роскомнадзор принял ограничительные меры в отношении рекламы любых сервисов Google, а также обязал российские поисковые системы информировать пользователей о нарушениях компании при переходе на ее ресурсы. "Но надо проанализировать, какие еще способы заработка у Google в России остаются, и ограничить и их. Зарабатывать в России тем, кто нарушает наши законы и оскорбляет нашу страну, недопустимо", - заключил Василий Пискарев.

    Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал частью информационной войны блокировку парламентского канала "Дума ТВ". В России этого допустить не могут, выразил уверенность он.

    Зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин также заверил, что применение жестких мер - это теперь уже вопрос времени.