10.04.2022 20:13
    Рубрика:

    Кабинет министров подготовил меры для повышения трудовой мобильности граждан

    Правительство подготовило поправки в законодательство для повышения мобильности граждан, которые ищут работу или хотят ее сменить. Они дадут людям больше возможностей для трудоустройства по всей стране, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Сейчас только официально зарегистрированные безработные при переезде на работу в другой город или регион могут получить содействие служб занятости, в том числе им и членам их семей оплачивается дорога. "Это будет доступно любому желающему независимо от того, есть у него постоянная работа или нет", - сообщил глава кабмина.

    Также регионам упростят согласование специальных программ повышения трудовой мобильности. Они действуют в 19 субъектах Федерации, где особенно чувствуется нехватка кадров. "Достаточно будет лишь утвердить число людей, которых планируется привлечь на работу с такой государственной поддержкой", - сказал Мишустин.

    Компании из этих регионов, привлекая специалистов из других территорий, получают финансирование от правительства. Это больше 200 тысяч рублей на каждого нового сотрудника, а если речь идет о дальневосточных субъектах, то сумма может доходить до миллиона рублей, напомнил премьер. Средства могут использоваться на компенсацию затрат, связанных с переездом и обустройством работника на новом месте, повышение квалификации и выплаты надбавки к заработной плате.

    Кроме того, в продолжение помощи системообразующим предприятиям правительство выделяет семь миллиардов рублей на субсидирование части процентов по льготным кредитам для организаций топливно-энергетического комплекса. Ставка по таким займам составит 11 процентов, срок кредита - до одного года. "Максимальный размер кредита не должен превышать 10 миллиардов рублей, и главное условие - заемщик должен сохранить не меньше 85 процентов рабочих мест", - рассказал глава кабмина. Ранее правительство уже выделило средства на аналогичные программы поддержки системообразующих организаций агропромышленного комплекса, промышленности и торговли.

    Любой желающий сможет воспользоваться услугами центров занятости при переезде на работу в другой город или регион

    Сразу 250 миллиардов рублей по поручению президента направлены на докапитализацию компании Российские железные дороги. По словам Мишустина, дополнительные средства позволят не снижать темпы модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, а также развития инфраструктуры Центрального транспортного узла, продолжить приобретение локомотивов, электропоездов, вагонов для пригородного и дальнего сообщения.

    - Благодаря такому решению новые заказы получат многие отечественные высокотехнологичные отрасли, включая транспортное машиностроение, что поддержит экономику страны, сохранит сотни тысяч рабочих мест, - заметил премьер.

    Тем временем

    Михаил Мишустин расширил грантовую поддержку российских IT-компаний, уточнив правила предоставления субсидий фондам, которые выдают гранты на разработки в сфере информационных технологий. Теперь компании могут рассчитывать на средства, покрывающие 80 процентов стоимости проектов. Ранее этот уровень был 50 процентов.

    На поддержку IT-отрасли в 2022 году из резервного фонда правительство выделило 21,5 миллиарда рублей, 14 миллиардов предусмотрены на гранты.

    Официально

    Правительство увеличило расходы на выплаты беженцам из ДНР, ЛНР и Украины. По поручению президента они получают финансовую помощь в размере 10 тысяч рублей. Дополнительные 600 миллионов рублей распределены между семью регионами страны, куда идет основной поток беженцев.