20idei_media20
    10.04.2022 13:19
    Рубрика:

    Минпросвещения представило концепцию идеальной школы

    В министерстве просвещения впервые публично представили концепцию идеальной школы - проект "Школа Минпросвещения России".

    - "Идеальная школа" предполагает создание в школах театров, музыкальных коллективов, пресс-центров, музейных пространств, спортивных клубов и секций, - рассказали в министерстве.

    Как показал мониторинг, в ноябре прошлого года в стране было 7 тысяч школьных театров. А сейчас их уже более 12 тысяч. В школах открыты более 26,5 тысячи спортивных клубов. До конца 2022 года их станет на 10 тысяч больше.

    "Проект "Школа Минпросвещения России" позволит интегрировать все нормативные документы и сформировать единую позицию по содержанию образования, организации воспитательной работы, профориентации и развитии ребят и другим вопросам, - отметил глава минпросвещения Сергей Кравцов.

    Министр особо отметил, что разработанная ведомством концепция - попытка дать ответы на многие вопросы учителей, учеников и их родителей.

    - Это ни в коем случае не дополнительные задачи, проекты или отчетность, - подчеркнул Кравцов. - Это систематизация всех методических материалов в единый документ, где раскрываются конкретные направления: организация учебного расписания, педагогические подходы, примерные программы по предметам и многое другое.

    По словам директора департамента госполитики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Максима Костенко, речи об унификации всех школ страны нет. Цель проекта - создание равных, качественных условий обучения и воспитания для каждого школьника, независимо от того, где находится школа и какие ресурсы.

    - В центре внимания проекта - развитие каждого ребенка страны, но его основа - поддержка каждого учителя, - добавил Костенко. - При этом у каждой школы могут быть собственные, уникальные и неповторимые, с учетом ее творческого потенциала и сложившегося опыта, способы достижения задач по развитию единого образовательного пространства.