10.04.2022 21:30
    Рубрика:

    Макрон и Ле Пен вышли во второй тур президентских выборов во Франции

    В это воскресенье во Франции прошел первый тур президентских выборов. Когда в 20:00 (21:00 мск) закрылся последний избирательный округ, спустя некоторое время начали поступать результаты экзитполов, проведенных целым рядом местных агентств по изучению общественного мнения, и предварительные итоги. Конечно, эти данные в ближайшие часы будут уточняться, тем не менее, они свидетельствуют о том, что во второй решающий тур, а он состоится через две недели, выходят действующий президент Эмманюэль Макрон, который набирает 28,1 процента голосов, и лидер правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен с 23,3 процентами.
    Наталья Селиверстова/ РИА Новости
    Наталья Селиверстова/ РИА Новости

    Третья позиция у кандидата от левой партии "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона (20,1 процента). Как и на прошлых выборах 2017 года, несмотря на недюжинное ораторское искусство, ему не удавалось пробиться во второй тур. Аналогичная судьба постигла основателя нового радикального движения "Реконкиста" Эрика Земмура (7,2 процента), который еще несколько месяцев тому назад считался серьезным претендентом на Елисейский дворец. Пятой к финишной прямой первого президентского забега пришла Валери Пекресс (5 процентов), представлявшая правоцентристскую партию "Республиканцы". Явка избирателей превысила 70 процентов. В соответствии с французскими законами как в субботу, так и в воскресенье было установлено правило предвыборной тишины. Кандидатам запретили устраивать митинги, выступать в СМИ, а их сторонникам агитировать любым образом. За нарушение - штраф в 3750 евро. Аналогичное положение распространялось и на социальные службы. Вплоть до 20.00 любые опросы по выборной тематике находились под тотальным эмбарго. Понятно, что речь в первую очередь шла об экзитполах. Тем гражданам, которые решились бы пренебречь этим правилом, грозил штраф - до 75 тысяч евро, ну а газетам или радиостанциям - в пять раз больше.

    В идеале в нынешних выборах могли принять участие 49 миллионов человек, зарегистрированных в качестве избирателей. Однако, если верить социсследованиям, в этом году рекордное число французов - где-то около трети - не воспользовались этим правом. Причин несколько. Во-первых, предвыборная кампания, мягко говоря, не вызвала большого энтузиазма в стране. Самым ярким моментом, пожалуй, был митинг лидера левой партии "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона.

    Все остальные мероприятия не отличались большой оригинальностью, как правило, были вялыми, бесцветными. Это уже не говоря о том, что действующий президент Эмманюэль Макрон тянул с выдвижением до последнего, а затем в отличие от предшественников отказался от дебатов с конкурентами и провел лишь один митинг, что многие французы восприняли как неуважение к ним. Правда, в окружении хозяина Елисейского дворца столь урезанный формат кампании объяснили "большой занятостью" на международном треке. Мол, являясь председательствующим в Евросоюзе на первые шесть месяцев текущего года, он до и во время острого кризиса на Украине пытался выполнять посреднические функции, не прекращая диалога с Владимиром Путиным.

    Кстати, на этом фоне разразился серьезный конфликт между Парижем и Варшавой. Польский премьер Матеуш Моравецкий набросился на Макрона, обвинив его в том, что тот общается с российским президентом, и сразу получил отповедь от француза. Макрон был возмущен до глубины души, назвал выходку поляка "возмутительной", а самого Моравецкого "крайне правым антисемитом", который вмешивается во "французскую политическую кампанию", имея в виду "поддержку мадам Ле Пен", с которой тот неоднократно общался. Таким образом, в Евросоюзе, где французский президент видит себя в роли ведущего, образовалась еще одна трещина. Судя по всему, далеко не последняя.

    Кто бы в конце концов ни стал победителем, он не будет избран большинством французов

    Другое обстоятельство, которое сказалось на низкой явке избирателей, а оно не зависело ни от кандидатов, ни от организаторов выборов - это очередной всплеск ковидной эпидемии. Казалось, что в конце февраля - начале марта с ней было в целом покончено, и, как следствие, было отменено большинство санитарных мер, включая вакцинные паспорта. Но вот уже пару недель, как стремительно растет количество инфицированных новой разновидностью штаммов коронавируса, превысив в первых числах апреля порог в 200 тысяч случаев в день. Тем не менее о переносе выборов никто и не заикнулся. Более того: власти разрешили французам являться на участки без масок. Правда, тем, у кого тест на COVID был положительный, все-таки порекомендовали соблюдать масочный режим.

    Второй тур выборов состоится 24 апреля. В нем примут участие Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен.

    Своими соображениями о нынешнем плебисците с "Российской газетой" поделился политолог, писатель Доминик Жаме:

    - Если будет переизбран на второй срок Эмманюэль Макрон, то особых перемен ждать не стоит. К примеру, в континентальных делах по-прежнему он будет идти в сторону большей евроинтеграции. Думаю, что не изменится его отношение к военной спецоперации России на Украине, если она не прекратится. В случае победы Марин Ле Пен во втором туре, что, на мой взгляд, проблематично, но тем не менее возможно, политика Франции изменится. Во-первых, она намеревается вывести Францию из объединенного командования НАТО. А во-вторых, уже заявила о планах реформирования Евросоюза, к которому относится по меньшей мере прохладно. Глава "Национального объединения" готова заменить его на альянс европейских наций, обладающих большим суверенитетом. И конечно, Марин Ле Пен ужесточила бы иммиграционные правила.

    И вот что хотел особо подчеркнуть. Кто бы в конце концов ни стал победителем, он не будет избран большинством французов. Ведь рекордное количество избирателей проигнорировало выборы. Более того, если учесть, что в первом туре каждый из фаворитов мог рассчитывать на плюс-минус четверть голосов явившихся на участки, то их реальная поддержка в стране получается еще ниже - где-то в районе 15-16 процентов от общего числа обладателей права голоса. И конечно же, не стоит забывать о том, что на нынешней ситуации сказалась растущая потеря интереса людей как к самим выборам, так и к руководящим элитам в целом. Дело в том, что они разочарованы, озлоблены тем, что политики далеки от их насущных нужд. Причем этот разрыв постоянно увеличивается. Пять лет назад, отдав голоса за Макрона, французы думали, что с новым президентом, не связанным со старыми партиями, их положение изменится. Было много обещаний, но, как показало движение "желтых жилетов", надежды оказались тщетными. Их требования не были удовлетворены, если не считать отмену скандального налога на горючее. Ответом же на протесты стали полицейские дубинки, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.