Интервью Дмитрия Рогозина "Российской газете". Главное

Накануне Дня космонавтики на вопросы "Российской газеты" ответил генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

- Международная кооперация в космосе не допускает санкций. Есть вещи, которые должны быть технически резервированы партнерами либо просто осуществляться вместе. Санкции, которые объявлены в отношении "Роскосмоса", обоюдоострые.

- У нас 82 подряд успешных пуска. Никакая страна в мире похвастаться этим не может.

- Как пересматриваем планы? Стали более аккуратно относиться к международным проектам, понимая на примере "ЭкзоМарс", что при участии западных стран этих проектов просто физически не будет. Решили не форсировать переход на новые ракеты-носители, за исключением "Ангары" и "Союза-5". У нас с ракетами все хорошо. У нас с полезными нагрузками проблема - с космическими аппаратами.

Необходимо удвоить орбитальную группировку. Бросим на это все ресурсы. Правительство нас поддержало и на прошлой неделе согласовало федеральный проект "Сфера", который предполагает создание пяти группировок наблюдения и пяти группировок связи. Уже приступили.

- Наша задача - обеспечить полный суверенитет страны в вопросах космических сервисов. "Роскосмос" вынужден стать гораздо более жесткой структурой, работающей, прежде всего, в интересах обороны и безопасности страны.

- Надо как можно быстрее запускать Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС). Она должна быть исключительно прагматичной. Это будет станция-экстраверт.

- Как минимум до 2024 года на МКС работаем штатно по всем нашим планам. Космонавт Анна Кикина улетела в Хьюстон (США) знакомиться с устройством модулей американского сегмента МКС и кораблем Crew Dragon, в экипаж которого она может войти.

- В космической ядерной энергетике у России есть фора - 7-8 лет. Первые испытания показали реалистичность замыслов, которые положены конструкторами в тематику "Нуклон" - ядерного буксира. Это крутая тема. Если мы реализуем проект, то тут с нами близко даже никто не стоял.

- С КНР может быть расширено сотрудничество по двум проектам: это строящаяся китайская орбитальная станция "Тяньгун" и международная лунная научная станция.

Мы должны создать на Луне исследовательскую базу, мощные телескопы, которые способны осматривать околоземное пространство, прежде всего, с целью поиска летящих со стороны Солнца потенциально опасных астероидов.

- К декабрю 2023 года начнутся парашютные испытания и испытания ракетного блока аварийного спасения нового пилотируемого корабля "Орел". Он создается для дальних миссий, а для околоземной орбиты нам нужен легкий корабль. Это будет, условно, "Орел-лайт", многоразовый, "грузопассажирский".

- Ракета "Протон", сделанная под "ЭкзоМарс", обязательно улетит с другим космическим аппаратом.

- Никакие санкции не могут повлиять на окончание работ в НПО "Лавочкина" над машиной "Луна-25". Есть завершающий цикл испытаний, который надо пройти, чтобы быть полностью уверенными в том, как эта платформа поведет себя при прилунении.

- Технически нет ни одной проблемы, которую мы не могли бы решить. Отрасль можно критиковать за разные вещи. Но когда она соберется, то демонстрирует и характер, и высокий талант. Я знаю, как многие ребята изменились после успешной стыковки нового модуля "Наука" к российскому сегменту МКС. Несмотря на тринадцать отказов за восемь дней. Но справились же!

Важная миссия - "Венера-Д". Я хочу, чтобы мы ее сделали.

- Мы готовы забрать "Морской старт" в казну с передачей "Роскосмосу". Ведем переговоры.

Полный текст интервью читайте по ссылке.