Чтобы нужные препараты были доступны гражданам, помощь прежде всего оказывается отечественным компаниям, способным гарантировать собственное производство. Кабинет министров запускает специальную программу поддержки системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, а также дистрибьюторов такой продукции и аптечных сетей. "Все они смогут получить независимые банковские гарантии с льготной ставкой комиссии. Для предприятий она составит один процент, а банкам будет компенсироваться до двух процентов", - рассказал Михаил Мишустин вчера на оперативном совещании со своими заместителями.
Механизм независимых гарантий позволяет защитить участников сделок. Если компании по каким-то причинам не могут выполнить обязательства по контрактам, то поставщик получит средства от банка, пояснил премьер. За счет такого инструмента компании и аптеки смогут минимизировать свои риски.
Пока российские фармкомпании не успели наладить достаточное производство по отдельным позициям, некоторая продукция поставляется из-за рубежа. Правительство пошло на ускорение и упрощение процедуры госрегистрации недостающих лекарств, заявил Михаил Мишустин. "Также можно будет ввозить и продавать зарегистрированные препараты в упаковках, изначально предназначенных для реализации в иностранных государствах, - добавил он. - Это позволит быстрее выводить медикаменты на рынок, чтобы они были доступны нашим гражданам".
Отдельным документом кабмин поддержал систему российского здравоохранения. Дополнительные 35 миллиардов рублей потребовались для стабильной работы больниц и поликлиник в системе обязательного медицинского страхования. Средства будут распределены между 74 регионами. Прошлый год и начало текущего были крайне непростыми для системы здравоохранения, подчеркнул премьер. С увеличением числа заболевших выросла финансовая нагрузка на медучреждения, которые оказывали помощь большему количеству пациентов. "Федеральное финансирование компенсирует возросшие расходы. Больницы и поликлиники и дальше смогут стабильно работать, чтобы граждане могли получить медицинскую помощь бесплатно", - отметил Мишустин.
На совещании также было объявлено о запуске федерального проекта по созданию 30 передовых инженерных школ на вузовских площадках в различных регионах страны. "Молодые специалисты должны перенимать знания и умения по обслуживанию сложных систем у профессионалов высочайшего класса", - заявил премьер. В течение трех лет на эти задачи в рамках государственной программы "Научно-технологическое развитие" предусмотрено свыше 36 миллиардов рублей.
Обеспечение экономики страны высококвалифицированными техническими специалистами стало важным вопросом, сказал Мишустин. Задача буквально жизненной необходимости в условиях внешних санкций. В кратчайшие сроки, по словам главы кабмина, требуется достичь технологической независимости, которая базируется на крепкой и диверсифицированной промышленности.
В мае по результатам конкурсного отбора будут определены первые 30 вузов, на базе которых появятся пилотные инженерные школы, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В дальнейшем их станет около 100. "До конца года будут разработаны 30 новых программ опережающей подготовки инженерных кадров", - доложил зампред правительства. На старте проекта ключевая задача - ускоренная подготовка профессорско-преподавательского состава инженерных школ. "Преподаватели сами должны быть на уровне ведущих специалистов предприятий и даже выше их", - считает Чернышенко.