20idei_media20
    11.04.2022 23:09
    Рубрика:

    ОПЕК предупредила ЕС о невозможности заместить поставки российской нефти

    Официальные представители Евросоюза провели в Вене переговоры с представителями Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Причиной встречи стал призыв ЕС к нефтедобывающему альянсу нарастить производство нефти на фоне наложения возможных санкций на российские поставки.

    "Потенциально мы может столкнуться с ежесуточной потерей более 7 млн баррелей российской экспортной нефти и других жидких углеводородов в результате действующих и будущих санкций или прочих действий. Учитывая текущие прогнозы спроса, было бы почти невозможно компенсировать потерю объемов такого масштаба", - заявил на встрече с ЕС генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, с чьим выступлением ознакомились журналисты Reuters.

    Страны ЕС на встрече призвали ОПЕК нарастить добычу, чтобы снизить темпы роста цен на нефть, так как у альянса есть для этого свободные мощности, однако ОПЕК, в свою очередь, объяснила, что высокая волатильность на рынке продиктована нефундаментальными факторами, которые неподвластны организации. Это является прямым сигналом к тому, чтобы не решать вопрос наращиванием добычи сверх уже запланированного.

    На минувшей неделе ЕС ввел эмбарго на импорт российского угля. После этого высокопоставленные чиновники союза заявляли, что следующей на очереди может быть российская нефть или нефтепродукты, однако на них эмбарго в ЕС пока не вводили. Напротив, Австралия, Канада и США, которые де-факто от российских поставок энергоносителей не зависят, эмбарго уже ввели.

    В самих европейских странах пока согласия по подобным мерам нет: ЕС куда более серьезно зависит от российских поставок нефти и нефтепродуктов (в особенности дизеля), поэтому введение запрета на импорт привело бы к еще более серьезному росту цен, который уже заметно ударил по кошелькам европейцев.