"Основной нашей задачей было отработать совместные действия при возникновении ЧС и обеспечить безаварийный пропуск паводковой воды", - рассказал заммэра в правительстве Москвы Петр Бирюков. Согласно сценарию, вертолет Московского авиацентра во время мониторинга паводковой обстановки обнаружил подтопление в районе Рыжовского пруда. В этой зоне были жители, нуждающиеся в помощи.
Пока спасатели на судах на воздушной подушке "Славир" мчались к людям, попавшим в полынью, прилетел пожарный вертолет. С него десантировались спасатели и подняли на борт воздушного судна раненого. Затем подоспел самый большой вертолет Московского авиационного центра Ми-26 с установленной на внешней подвеске 2,5-тонной насосной станцией "Сигма". "Эта станция способна перекачивать воду из места подтопления в водоем, находящийся на расстоянии до трех километров. Ее производительность - до 700 литров в секунду", - рассказал "РГ" замначальника управления пожарно-спасательных сил ГКУ ПСЦ Александр Голубых.
Приняла участие в учениях и необычная лодка "Север-650К", способная перемещаться по воде, торосам, болотам и даже по снегу. "Мощностью она 300 лошадиных сил, а развивать скорость может до 140 километров в час, причем разгоняется за пару секунд, - рассказал "РГ" работник поисково-спасательной станции "Ленинские горы" Сергей Юров. - С начала года на счету этой техники уже два спасенных из Москвы-реки человека".
Чуть позже вступил в действие и единственный в мире мобильный насосно-рукавный комплекс "Водолей", находящийся на вооружении Пожарно-спасательного центра Москвы. По словам замруководителя департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Андрея Иванова, эта установка на базе "КАМАЗа" - отечественное ноу-хау.
Для ликвидации последствий паводка на территории столицы сформирована большая группировка спасателей - более 18 тысяч человек, более 3 тысяч единиц специальной техники, 91 плавсредство, 7 вертолетов.