Хабаровские хлебопеки проверку выдержали с честью: буханки весили столько, сколько и указано на этикетке, а одна даже больше на 9 граммов. С припеком оказался хлеб и в Пензе: "Пеклеванный новый" был на 15 граммов тяжелее. А "кирпичики" от пензенского хлебозавода N 2, как на упаковке - 750 граммов. В Туле тоже вес белого и ржаного совпал.
Однако в той же Туле с хлебом без упаковки случился недовес. Булка на 30 граммов легче, чем уверял продавец, а буханка белого - на 50. Вывод: не берите "голый" хлеб.
Белый кирпичик "Аул икмяк" в Уфе должен весить 400 граммов. Ставим на весы: 392. Буханка "Арбатский": вместо 600 - 571 грамм. Получается, пекари неплохо экономят? К примеру, на каждой черной буханке - 2,7 рубля. В Туле мы проверили еще один хлеб - наиболее популярные батоны в сетевом магазине. "Нарезной" производства Тульского и Кимовского хлебокомбинатов должен весить 350 граммов. А весит меньше на 4-6 граммов.
Так можно ли считать недовесом такие "крошки" хлеба? "Нормы оговорены в ГОСТах, - пояснила гендиректор по качеству Тульского хлебокомбината Марианна Дубцова. - Допуски очень большие". Оказывается, заявленный вес булки в 350 граммов может вполне законно оказаться 310 граммами! Такова, по ее словам, в данном случае минимальная допустимая масса. "Но производители, как правило, этими допусками не пользуются", - пыталась успокоить нас гендиректор.
Впрочем, защитники прав потребителей советуют нам быть бдительными и не давать себя обманывать.
Удержать цены на хлеб без государственной поддержки производителям сложно. Небольшие частные пекарни в Пензе, которые ее не имеют, с апреля уже повысили их на 20 процентов.
"Рассмотрим увеличение на 10 процентов, - сообщила нам и генеральный директор Самарского булочно-кондитерского комбината Лидия Ерошина. - Март мы прошли с убытками из-за сильного удорожания сырья и материалов - сахара, маргарина, муки, упаковки. Но цены останутся прежними примерно на 30 наименований продукции - они входят в список социально значимых товаров".
Стоимость наиболее ходовых сортов хлеба заморожена практически во всех регионах. "Есть две категории хлеба, цены на которые не должны расти, - пояснил первый замгубернатора Тульской области Вячеслав Федорищев. - Речь о самых массовых видах. Из ржаной муки, из смеси ржаной и пшеничной, а также из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов".
Обязательство "заморозить" ценники на уровне мартовских принимают на себя предприятия, получающие поддержку из федерального и региональных бюджетов. "С учетом удорожания сырья увеличены ставки субсидий хлебопекам, - отметил министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов. - Предусмотрена компенсация: по 2500 рублей за тонну произведенного и реализованного хлеба со сроком годности менее пяти суток".
По словам министра, до конца года цена на хлеб расти не будет. Но производители в этом не уверены. "Мы их не поднимали с 2021 года, но больше не в силах, - говорит владелец АО "Уфимский хлеб" Алексей Крутов. - Про господдержку слышали, но пока ничего не получали". Ему вторит Станислав Кушнир, предприниматель из Биробиджана: "С 4 апреля мы подняли цены. Компенсацию за март 2021-го нам выплатили только в сентябре. И на этом субсидия закончилась. Вот нам нужно покупать вагон муки. А он уже на 400 тысяч рублей дороже, чем предыдущий".
Единственно, чего не стоит опасаться покупателям, уверена Лидия Ерошина, так это дефицита хлеба в магазинах, мол, пшеницы в стране много.
Но хотелось бы, чтобы и цены вели себя поспокойнее. А это, судя по рассказам производителей, будет зависеть от тех же субсидий: получат ли они их вообще и как быстро.
Лидия Сидорова, председатель Ассоциации по защите прав потребителей Пензенской области:
- Информация на этикетке должна соответствовать реальной массе хлеба. Покупателям надо быть внимательнее, чтобы не дать себя обмануть. Есть сомнения - взвесьте хлеб на контрольных весах.
И в случае недовеса замените товар. Если недовес окажется во всей партии, сделайте запись в книге жалоб и предложений, даже если недовес небольшой.
Повторный факт может стать поводом для привлечения поставщика к ответственности по статье 14.7 КоАП РФ "Обман потребителей". Предусмотрен штраф - до 30 тысяч рублей для должностных лиц и до 50 тысяч - для юрлиц.
Подготовила Наталья Саванкова