20idei_media20
    11.04.2022 14:02
    Рубрика:

    Уральский писатель представил книгу о битломании в СССР

    Ольга Медведева / РГ
    Ольга Медведева / РГ

    Книгу о советской битломании "Как мы любили Битлз" представил на днях екатеринбургский писатель Дмитрий Карасюк. Пять лет он собирал свидетельства особого отношения россиян к ливерпульской четверке.

    - Это была первая западная группа, которая всколыхнула такое количество людей, - рассказывает автор, - потом стало больше разнообразной музыки, но такого массового взрыва народных чувств уже не было.

    Как стриглись и одевались "под Битлз", как расшифровывали их тексты и организовывали кавер-группы - своими историями поделились музыканты и политики, актеры и писатели. В итоге книга получилась не о "Битлз", она о пятидесяти годах жизни нашей страны, запечатленных с необычного ракурса.

    В книге есть отдельная глава о том, как "битлы" попадали в советский кинематограф. Первый раз их музыка прозвучала в нашем кино в 1966 году в фильме "Королевская регата". А в фильме 1975 года "Новогодние приключения Маши и Вити" Михаил Боярский снялся в роли кота и передал привет с экрана всем битломанам.

    - Кот Матвей в ансамбле "Дикие гитары" играет левой рукой на басу, причем бас у него хофнеровский, "скрипочка", как у Пола Маккартни. И Боярский это сделал намеренно! Он притащил из дома свой бас, и специально играл на нем именно левой рукой. Дети, конечно, не обращали внимания, а их родители или старшие братья, наверное, сразу сделали стойку, - рассказывает Дмитрий.

    У Боярского была еще одна возможность засвидетельствовать свою любовь к "битлам" - в фильме "Старший сын" по Вампилову. Но в итоге его герой исполнил песню из "Генералов песчаных карьеров". От битловской композиции Михаил Сергеевич отказался из-за трепетного отношения к творчеству группы - не мог он позволить петь их песню отрицательному персонажу!

    Для уральцев "Битлз" много значат и сегодня - на набережной Исети расположен единственный в России памятник группе, в Екатеринбурге по-прежнему действует Битлз-клуб. А желающих попасть на презентацию набралось столько, что примерно треть из них не смогла попасть в зал - не хватило мест. Так что книгу, всесторонне рассматривающую народную любовь к британской группе, здесь будут читать с особым пристрастием. Кстати, она уже появилась в книжных и интернет-магазинах.

    Поделиться: