11.04.2022 16:34
Россияне начали получать пенсии в два раза быстрее
Россияне, которые выходят на пенсию в этом году, получают первую выплату назначенной пенсии в два раза быстрее. Об этом сообщает Пенсионный фонд России.

По обновленным правилам, первая пенсия только что вышедшему на заслуженный отдых пенсионеру теперь перечисляется в течение 7 рабочих дней. Ранее это делалось в течение 15 дней. Семь дней считается со дня принятия решения о назначении пенсии.

Как поясняют эксперты ПФР, нововведение распространяется не только на те случаи, когда пенсия оформляется впервые, но и когда она восстанавливается. Например, это касается случаев, когда пенсионеры переезжают в другой населенный пункт. Теперь такие граждане смогут оперативнее получать выплаты по новому месту жительства.

Ранее юрист Евгения Рыжкова напомнила, что если пенсионер не успел получить свою страховую пенсию, то на нее имеют право люди, которые проживали вместе с ним. Начисленная пенсия, причитающаяся пенсионеру в текущем месяце и неполученная в связи с его смертью, выплачивается проживавшим совместно с ним членам семьи.

Обратиться за пенсией, не полученной самим пенсионером, граждане должны в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких человек недополученная сумма делится поровну.