20idei_media20
    11.04.2022 15:13
    Рубрика:

    Тотальный диктант-2022 написали свыше 780 тысяч человек в 108 странах

    В международной акции "Тотальный диктант" в этом году приняли участие 780,5 тысячи человек в 108 странах мира, в 31-й стране диктант писали очно, в 87 странах - в онлайн-режиме. Таковы предварительные итоги и первые оценки, которые назвала директор фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец.

    Для сравнения, в 2021 году диктант писали в 123 странах более 675 тысяч желающих, как в онлайн, так и в офлайн режимах. В 2022 году очно диктант написали около 101 тысячи человек в России, 2880 человек - за границей. Онлайн диктант писали 569 тысяч участников. Радиоэфир, посвященный акции, прослушали около 100 тысяч человек. Еще 7,5 тысячи выполнили тест TruD - специальную версию "Тотального диктанта" для иностранцев, изучающих русский язык. В целом, кроме того, что в режиме онлайн диктант прошел в 108 странах, очно его написали в более 500 городах и селах России и в 31 стране.

    480 человек писали "Тотальный диктант" на главной площадке акции 2022 года - в драматическом театре имени Федора Волкова в Ярославле, где диктант читала автор текста 2022 года - писатель Марина Степнова. Теперь идет проверка работ участников "Тотального диктанта". Среди наиболее часто встречающихся ошибок, как заметил председатель филологического совета "Тотального диктанта" Владимир Пахомов, - написание наречий, прописной буквы в названиях и обособление деепричастий.

    "Много было слов, которые участники не узнали", - отметил Пахомов. По его словам, если участники не поняли или не расслышали какое-то слово, то за это оценку не снижают. При этом, у тех, кто писал диктант, почти не вызывают затруднения правила, которые они учили в школе. Например, большинство помнят исключения - "оловянный, деревянный, стеклянный". Почти никто не путает "тся" и "ться". Однако, в пунктуации труднее всего многим далось обособление деепричастий. Также много вопросов вызвали ситуации, где деепричастие находится рядом с союзом.

    Окончательные итоги акции будут готовы к 25 апреля.

    Справка "РГ"

    Впервые "Тотальный диктант" прошел в 2004 году в Новосибирске. В 2009 году организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. Тогда в мероприятии приняли участие около 650 человек. На следующий год в 2010 году "Тотальный диктант" собрал свыше 2,5 тысячи человек. Текст диктанта написал писатель-фантаст Борис Стругацкий. В 2011 году диктант написали больше 4 тысяч человек в России, и он впервые прошел за рубежом - в США. Затем к нему присоединились желающие из других стран.

    В разные годы авторами текста для акции были известные литераторы Алексей Иванов, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Павел Басинский.