11.04.2022 12:55
    Рубрика:

    Врач пояснила, почему в пандемию стало больше пациентов с диабетом

    Артем Геодакян/ТАСС
    Артем Геодакян/ТАСС

    На фоне роста числа заболевших коронавирусом увеличилось и число пациентов с сахарным диабетом, рассказала "Российской газете" врач-эндокринолог Европейского медицинского центра Камиля Табеева.

    По ее словам, говорить о причинах пока рано, поскольку все случаи тщательно изучаются. Однако она обратила внимание, что повыситься сахар может, например, на фоне лечения коронавируса. Больным нередко назначают такие препараты, как преднизолон и дексаметазон (глюкокортикоиды), а они снижают чувствительность клеток к собственному инсулину - развивается инсулинорезистентность, что в свою очередь приводит к повышению глюкозы в крови.

    Помимо этого, считает врач, любое тяжелое течение заболевания, из-за которого человек попадает в реанимацию или отделение интенсивной терапии (инфекция, кровотечение, травма) вызывает резкое повышение контринсулярных гормонов, которые подавляют инсулин: в их числе - адреналин, глюкокортикоиды (гормоны надпочечников), глюкагон (гормон поджелудочной железы), соматотропный (гормон роста, гипофиз) и цитокины - гормоноподобные белки и пептиды.

    Сегодня ученые изучают влияние самого коронавируса на b-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, говорит Табеева. Не исключено, что в результате репликации вируса снижается их функция и возникает дефицит инсулина, что приводит к сахарному диабету.

    Эндокринолог также предположила, что у части пациентов с COVID-19 скорее всего сахарный диабет просто не был выявлен своевременно и обнаружился только в период обследований во время коронавируса. "Мы знаем, что многие граждане с сахарным диабетом второго типа на момент постановки диагноза уже несколько лет имеют нарушения углеводного обмена", - говорит она. Доктор обратила внимание, что увеличение числа пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом нередко наблюдается на фоне всплеска и других вирусных инфекции.