20idei_media20
    12.04.2022 00:02
    Рубрика:

    Евросоюз включил 21 авиакомпанию из России в черный список

    Более 20 российских авиакомпаний попали в черный список по авиационной безопасности Европейского союза. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии.

    В перечень, в частности, вошли "Аэрофлот", "Победа" и "ЮТэйр". Авиакомпаниям запрещается летать над территорией ЕС.

    На полеты этих авиакомпаний в Евросоюз новые санкции никак не повлияют. Ранее ЕС в целом запретил российским авиакомпаниям совершать полеты над своей территорией. Новые меры связаны с принятым ранее запретом на техобслуживание самолетов зарубежного производства в России. Без этого полеты не могут считаться безопасными, однако Россия разрешила обслуживать такие самолеты отечественным компаниям.

    В Росавиации заявили, что решение Еврокомиссии не повлияет на безопасность полетов. Ограничительные меры приняты заочно и не имеют под собой оснований, относящихся к техническому состоянию парка воздушных судов российских авиаперевозчиков.

    "Авиакомпании России, внесенные в так называемый черный список, имеют всю необходимую бортовую документацию, одобренную уполномоченным органом в области гражданской авиации Российской Федерации. Все воздушные суда соответствуют нормам летной годности, проходят регулярное техническое обслуживание в установленные программой технического обслуживания сроки", - отметили в Росавиации.

    В ведомстве подчеркнули, что решение ЕС свидетельствует о продолжении политики односторонних недружественных мер, нарушающих положения Чикагской конвенции и двухсторонних договоренностей. Такие шаги лишь подтверждают стремление Европы усиливать "авиационную блокаду" России, отметили в Росавиации.

    Поделиться: