12.04.2022 21:15
    Рубрика:

    Глава Счетной палаты оценил спад российской экономики в этом году

    Экономические ведомства сейчас оценивают будущий спад российской экономики, который неизбежно будет зафиксирован по итогам года из-за кризиса, вызванного беспрецедентными антироссийскими санкциями. Сейчас он оценивается пока в районе 10%.
    Аcouncil.gov.ru
    Аcouncil.gov.ru

    Об этом заявил, выступая на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам с отчетом Счетной палаты за 2021 год глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

    "Сейчас минфин оценивает прогноз минэкономразвития снижения ВВП в этом году, он, безусловно, будет снижаться. Официальный прогноз будет около 10% снижения", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

    По словам Кудрина, оценки будущего снижения российской экономики по итогам 2022 года в основном колеблются в диапазоне от минус 8% до минус 10%, хотя есть и более скептические прогнозы. "Я сказал, что у разных официальных органов прогнозы около 10%, ниже есть, а есть выше. Например, снижение на 8% с небольшим или, например, 10% или чуть больше у разных государственных организаций", - рассказал Кудрин. По его словам, у экспертов есть и более высокие оценки снижения экономики.

    Кудрин уточнил, что экономический спад повлияет на доходы бюджетов и на выполнение тех законов о бюджете, которые приняты всеми субъектами Федерации. При этом федеральный бюджет будет оказывать необходимую помощь регионам, заверил он.

    Минфин, по словам Кудрина, в связи с этим уже проводит перераспределение расходов внутри бюджета. "В этом году нам придется больше работать, в том числе мониторить эти вопросы", - подчеркнул глава Счетной палаты.

    В конце апреля свои оценки по перспективам российской экономики должен представить и Банк России. Ранее Всемирный банк опубликовал прогноз, в котором снижение российского ВВП в 2022 году оценивается в 11,2%.

    Также, по словам Кудрина, в этом году придется поменять большое количество контрактов по госзакупкам. "Мы ощущаем сейчас до трети срывов торгов, может оказаться, что в конце года мы просто не исполним серьезно то, что запланировано", - сообщил Кудрин. Если в прошлом году, по его словам, срыв торгов происходил в основном из-за плохой подготовки контрактных процедур, то в этом году добавились новые причины. "Они связаны с тем, что по целому ряду материалов - например, в строительстве - повышение цен. Контракты сформулированы в постоянных ценах, твердых, а когда подрядчики видят, что цены ушли вверх - они понимают, что не выполнят этот контракт", - сказал Кудрин.