12.04.2022 17:46
    Рубрика:

    Илья Воробьев спустя пять лет снова вывел "Металлург" в финал плей-офф КХЛ

    Магнитогорский "Металлург" стал первым финалистом Кубка Гагарина. В полуфинальной серии до четырех побед команда Ильи Воробьева сломила сопротивление челябинского "Трактора" - 4-1. В пятом матче, завершившемся со счетом 2:1, решающую шайбу магнитогорцы забросили за 15 секунд до конца основного времени. Отличился Григорий Дронов.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Это первый выход "Магнитки" в финал с 2017 года. Потом были два вылета в четвертьфинале и два - в 1/8 финала, то есть первом раунде плей-офф. Что символично, нынешний успех "Металлурга" снова связан с именем Ильи Воробьева. Илья Петрович попал в тренерский штаб уральского клуба еще в 2012 году. В 2014-м он выиграл свой первый тренерский Кубок Гагарина как помощник Майка Кинэна, а в 2016-м взял трофей уже самостоятельно. Повторить успех в 2017-м специалисту в финале помешал СКА.

    Потом был не самый удачный опыт работы в сборной и в том же СКА, после чего Воробьев в 2019 году снова вернулся в "Металлург". Если тогда, семь лет назад, специалисту достался, в общем-то, отлаженный механизм, требовавший тонких настроек, то нынешняя "Магнитка" - это целиком и полностью творение Ильи Петровича. Перестройка, когда на фоне старения прежних лидеров вроде Сергея Мозякина надо было собирать новую команду, проходила небезболезненно. В первом же сезоне после возвращения Воробьева "Магнитка" вылетела из плей-офф в 1/8 финала. Но руководство обошлось без резких движений и теперь вряд ли жалеет.

    Символично, что победную шайбу в пятом матче забросил 24-летний Григорий Дронов, в карьере которого Воробьев несколько лет назад принял непосредственное участие.

    - Пошел смотреть тренировку "лис" (молодежная команда "Металлурга". - Прим. "РГ") и понял, что этот парень заиграет. Начали привлекать его все больше и больше. Он непросто пробивался, у него была череда травм, сегодня тоже играл с травмой. Молодец.

    Наконец, о роли Ильи Петровича в успехе "Металлурга" говорят и комплиментарные слова его друга, наставника "Трактора" Анвара Гатиятулина.

    - Против нас играл лидер регулярки, он это доказал своей игрой. В "Магнитке" видна рука тренерского штаба.

    Между тем

    Дмитрий Квартальнов покинул пост главного тренера казанского "Ак Барса".

    "В Казани Квартальнов стал самым побеждающим тренером лиги, вместе с ним клуб установил рекорд по количеству собственных воспитанников в команде КХЛ и по посещаемости домашних матчей. Под руководством тренера в основном составе дебютировали 20 воспитанников "Ак Барса", также команда стала серебряным и бронзовым призером чемпионата России", - говорится в официальном заявлении клуба.

    Вот только Кубок Гагарина за три года работы в Казани Квартальнову так и не покорился. Собственно, это и стало причиной отставки. Напомним, в этом плей-офф "Ак Барс" вылетел в 1/8 финала, уступив омскому "Авангарду" - 2-4.