20idei_media20
    12.04.2022 21:52
    Рубрика:

    Индия не согласилась примкнуть к антироссийской коалиции Запада

    США делают все более серьезную ставку на развитие партнерства с Индией, причем пытаются использовать его не только для сдерживания Китая, но теперь и России. Нью-Дели же не спешит становиться внешнеполитическим придатком Вашингтона по примеру европейских стран, а стремится проводить собственный курс с опорой на национальные интересы. Такое впечатление сложилось по итогам серии встреч в Вашингтоне, где принимали высокопоставленных визитеров из Индии - главу МИД Субраманьяма Джайшанкара и министра обороны Раджнатха Сингха. Они участвовали в переговорах в формате "2+2" с американскими коллегами. Кроме того, их принял президент Джозеф Байден, а по видеосвязи к встрече присоединился индийский премьер Нарендра Моди.
    GettyImages
    GettyImages

    Как рассказали в Белом доме, лидеры двух стран "обязались укреплять отношения путем сотрудничества по чистой энергетике, технологиям, в военной сфере, а также расширять экономические связи и связи между людьми". Кроме того, проведен обмен мнениями по конфликту на Украине и его влиянию на поставки продовольствия в мире.

    Многие западные СМИ уже отмечали, что заявления Байдена об изоляции России на деле касаются только ее отношений с Западом. Но подавляющее большинство государств Азии, Африки и Латинской Америки продолжают взаимодействовать с Москвой, включая две крупнейшие по населению страны мира - Китай и Индию, что заметно ограничивает способность США и их союзников оказывать влияние на Россию.

    Поэтому в Вашингтоне не скрывают попыток убедить Пекин и Нью-Дели присоединиться к антироссийской кампании Запада. Если судить по заявлениям из Пекина, на китайском направлении шансы на это невелики.

    В большей степени США хотят рассчитывать на Индию. Но хотя ситуация вокруг Украины и являлась основным подтекстом состоявшихся переговоров, разворот американцев к Индии обусловлен не только этим и произошел не вчера. Вашингтон в последние годы стал рассматривать Нью-Дели как один из краеугольных камней своей политики по сдерживанию Китая в регионе, для чего принялся развивать двусторонние связи с Индией. Процесс этот проходил не без сложностей - в Вашингтоне критиковали правительство Моди за национализм, иногда озвучивали назойливые претензии к соблюдению демократических норм и прав человека.

    Тем не менее сотрудничество набирает обороты, а власти Индии проявляют к нему явный интерес. Моди заявил, что, по его мнению, Соединенные Штаты будут "интегральной частью" развития Индии в следующие 25 лет, поскольку две страны являются "естественными партнерами". Спектр обсуждавшихся на переговорах тем говорит сам за себя.

    Представители Индии и США договорились расширять военное сотрудничество, в том числе вместе разрабатывать БПЛА воздушного базирования, увеличивать масштабы проводимых совместных учений военно-морских, военно-воздушных и сухопутных сил. Кроме того, как следует из совместного заявления, "министры подчеркнули важность создания всеобъемлющей структуры, в рамках которой военные получат возможность обмениваться информацией в режиме реального времени по всем областям". Это коснется обмена данными по космосу и сотрудничества в киберпространстве. Отдельное направление, как указал глава Пентагона, это стремление США участвовать в военной модернизации Индии и стать ее ключевым партнером в поставках вооружений.

    Вашингтон стал рассматривать Нью-Дели как один из краеугольных камней своей политики по сдерживанию Китая в регионе

    Американцы, как рассказал госсекретарь Энтони Блинкен, также предлагают Индии технологическую и финансовую помощь в переходе к "зеленой" энергетике. Объем двусторонней торговли составляет около 150 миллиардов долларов в год, а для развития экономического сотрудничества планируется встреча руководителей компаний двух стран.

    Наконец, обсуждались вопросы региональной безопасности - от совместного противодействия терроризму до работы альянса Quad, в который входят Австралия, Индия, США и Япония. Кстати, по данным американских СМИ, в конце мая планируется встреча лидеров этого формата в Японии, на которой Байден и Моди проведут личные переговоры.

    Во многом это выглядит перечислением "пряников", которые Соединенные Штаты готовы предложить Индии в обмен на требуемый ими отказ от сотрудничества с Россией. Особенно в том, что касается вооружений, значительную часть которых Индия закупала у России, и энергетики.

    Но Блинкен, пускай осторожно, напомнил и о существовании "кнута". Помимо угроз санкций он, стоя рядом с индийскими коллегами, стал публично читать им лекцию за якобы рост нарушений прав человека со стороны правительства и полицейских структур в Индии. Гости вступать в спор на камеры не стали, но в Нью-Дели ранее уже давали понять, что такое морализаторство считают вмешательством во внутренние дела страны.

    Поэтому Индия, проявляя большой интерес к сотрудничеству с США, в тоже время демонстративно отказывается разменивать его на право проводить самостоятельную внешнюю политику. В частности, Нью-Дели не стал в угоду Вашингтону присоединяться к антироссийской кампании Запада в ущерб собственным интересам. Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар на пресс-конференции жестко давал отпор журналистам, которые предлагали ему осудить действия России. Когда прозвучал вопрос о возможности отхода Нью-Дели от военного и экономического сотрудничества с Москвой, он ответил: "Мы делаем собственные выводы и оценки. И поверьте мне, у нас имеется приличное понимание того, что отвечает нашим интересам, как их защищать и продвигать". А министр обороны Индии Раджнатх Сингх в интервью Hindustan Times подчеркнул, что его страна и Россия являются "естественными союзниками". При этом, указал он, это не должно отрицательно влиять на сотрудничество Индии с США.

    Поделиться: