Космонавты вырастили кристаллы коронавируса разных штаммов

NASA/ Roscosmos /wikipedia.org
Кристаллы белков разных штаммов коронавируса были выращены на борту Международной космической станции. Об этом сообщил управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани в рамках просветительского онлайн-марафона "Мы первые!".

"Данный эксперимент уникален тем, что мы выращивали белковые кристаллы коронавируса разных штаммов. Это были первые подобные в мире эксперименты", - цитирует Хесуани ТАСС. В том числе на орбите был кристаллизован RBD-белок штамма "омикрон". По размеру выращенные на 3D-биопринтере кристаллы коронавируса больше чем те, которые можно вырастить на Земле.

Ранее космонавт Денис Матвеев, который находится сейчас на борту станции, рассказал, что кюветы с результатами эксперимента по выращиванию кристаллов белка коронавируса с помощью 3D-биопринтера на МКС вернулись на Землю и переданы исследователям.

Укладку в составе шести кювет с соблюдением температурного режима вернули на Землю космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров. Денис Матвеев уточнил, что первый этап эксперимента подразумевал выращивание белковых кристаллических структур уникального размера и чистоты, чтобы изучить их на Земле. Выращенные кристаллы белков планируется детально исследовать с использованием различных кристаллографических методов для определения структуры разных штаммов белка и подбора соответствующих лекарственных препаратов.

Этот эксперимент проводился на МКС в рамках нового уникального исследования под названием "Магнитная фабрикация". Как рассказали в Роскосмосе, на первом этапе изучаются N (нуклеокапсидный) и RBD (рецептор-связывающий домен) белки различных штаммов коронавируса. Полученные образцы будут использованы для расшифровки структуры белка разных штаммов и изучения механизмов внедрения вирусов в организм человека. Это поможет в борьбе с опасным недугом.

В эксперименте участвуют компания 3D Bioprinting Solutions, Федеральный исследовательский центр биотехнологии Российской академии наук, Институт биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, Институт металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова РАН и Московский физико-технический институт.

Поделиться