Российская газета - Федеральный выпуск8727
Российская газета - Столичный выпуск8727
12.04.2022 21:16
Российская газета - Федеральный выпуск8727
Российская газета - Столичный выпуск8727
КС РФ вступился за права военных пенсионеров
Отсутствие движения денежных средств на банковском счете не может являться основанием для прекращения выплаты пенсии. К такому выводу пришел Конституционный суд России, изучив дело военного пенсионера Павла Понеделкова. Положения ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку они не предполагают приостановления выплат даже в том случае, если операции по счету или вкладу не производятся в течение шести месяцев подряд.

История Понеделкова - наглядная иллюстрация того, как человек чуть было не пустил под откос собственную жизнь, но нашел в себе силы выправить ситуацию. С 1982 по 1997 год он служил на космодроме Байконур, затем был уволен в запас с назначением пенсии за выслугу лет, которую и стал получать на банковскую карту. Затем, как следует из материалов дела, в жизни отставного военного "наступила полоса неудач": человек запил и потерял паспорт, поэтому с 2006 по 2016 год за пенсией не обращался. А когда решил вернуться к нормальной жизни, то восстановил паспорт и на сэкономленные за 10 лет средства хотел купить жилье - из ведомственной квартиры его в свое время выселили. Но преградой стал Закон "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ, и их семей". Статья 58 гласит, что "сумма пенсии, начисленная пенсионеру из числа лиц, указанных в статье 1 данного закона, и членов их семей, но не востребованная им своевременно, выплачивается за прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за ее получением". Военные суды сослались на эту норму, обосновывая отказ в выплате всей недополученной суммы.

- Суды в деле заявителя применили оспоренную норму таким образом, что признали неснятие заявителем перечисленной на его личный банковский счет пенсии ее неполучением, - указали адвокаты, - что нарушает здравый смысл и целый ряд конституционных гарантий. Оспариваемые нормы, позволяющие приостановление, а потом и прекращение выплаты только на том основании, что пенсионер осуществлял накопление денежных средств, нарушают право на пенсионное обеспечение и право собственности.

Когда пенсия зачисляется на личный счет пенсионера в банке, уже происходит ее получение

КС РФ прежде всего напомнили, что Россия - социальное государство, а "любые пенсии, назначаемые в связи с трудовой или иной общественно полезной деятельностью, заработаны, заслужены гражданами предшествующим трудом, службой, выполнением определенных значимых для общества обязанностей". Соответственно пенсии должны выплачиваться гражданам своевременно и в полном размере, а в случае нарушения права на получение пенсии оно подлежит восстановлению в полном объеме. В ситуации, когда гражданин получает пенсию через банк, то есть выплата зачисляется на его личный счет, уже происходит ее получение. Несовершение любых операций - это тоже выбор гражданина.Что касается положений закона о пенсиях военнослужащих и приравненных к ним категорий, которые ограничивают право граждан на выплату недополученных средств всего тремя годами, то их КС признал не соответствующими Основному закону страны.

Дело Павла Понеделкова подлежит пересмотру.