Путин: Россия обеспечит полет белорусского космонавта

Евгений Биятов/ РИА Новости
Евгений Биятов/ РИА Новости
Президент России Владимир Путин попросил "Роскосмос" обеспечить подготовку и полет в космос представителя Беларуси. Об этом он заявил на церемонии награждения космонавтов на космодроме "Восточный".

"Прошу "Роскосмос" обеспечить необходимую подготовку и полет на российском космическом корабле представителя Белоруссии", - сказал президент. Он пояснил, что обсудил это с белорусским коллегой Александром Лукашенко (он тоже приехал осмотреть "Восточный"), причем такие планы были намечены уже давно.

"Уверен, что это станет новой важной вехой нашего сотрудничества в освоении и изучении космоса", - заявил российский лидер.

Кроме того, Россия и Беларусь будут совместно участвовать в крупном проекте по производству и запуску специальных космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли. "Объединили для этого научно-промышленный потенциал России и ведущих предприятий Белоруссии", - пояснил Путин. Он добавил, что предприятия республики всегда славились, еще с советских времен, своими компетенциями в производстве высокоточного оборудования, сложнейших оптоэлектронных и радиотехнический систем. И в Беларуси, похвалил он, не "дали свалиться им на бок".

Еще одно направление для сотрудничества - страны будут совместно формировать инфраструктуру в космической сфере. Это, по словам Путина, гарантирует Союзному государству независимый выход в космос.

Президент добавил, что уже в самое ближайшее время рабочие и специалисты, компании и предприятия Беларуси получат возможность участвовать в развитии города Циолковский и космодрома "Восточный". Это уже одобрено Госдумой, а скоро ожидается решение Совета Федерации. "И разумеется, новый закон будет сразу подписан и мной", - заверил глава государства.

Участники встречи уточнили, когда ждать специалистов из Беларуси на "Восточном". Путин переадресовал вопрос Лукашенко. "За нами не заржавеет, - обещал тот. - Вот вы говорите - санкции… А тут у меня возникло ощущение, что санкций нет! Все сделаем своими руками. Что мы паримся? Что мы, дома сами, что ли, не построим?"

Владимир Путин подтвердил, что у белорусских строителей хорошая репутация. "Но, как я уже говорил, это не единственная область для сотрудничества", - заметил он.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.