12.04.2022 23:12
    Поделиться

    В российские музеи вернулись шедевры с заграничных выставок

    Российские музеи встретили шедевры, ставшие невольными заложниками политической ситуации, - финская таможня, напомним, задержала в связи с санкциями три фургона, которые везли домой картины с выставок в Италии и Японии. Первым ценный груз получил Эрмитаж, а на следующий день - московские музеи. Корреспонденты "РГ" побывали на процедуре распаковки экспонатов.
    Сергей Куксин/РГ

    То, что произошло на финско-российской границе, - прецедент, который заставит задуматься о международном культурном обмене. Причем не только российские музеи, но и европейских коллег. Такое мнение выразила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова: "Эта ситуация дает основания полагать, что такое может происходить и далее. До этого инцидента все были уверены, что подобное невозможно".

    Машины, которые везли экспонаты из российских собраний, участвовавшие в трех зарубежных выставках, простояли на границе почти неделю. Однако специальное разъяснение по этому поводу дала Еврокомиссия. В нем четко сказано, что к культурному обмену санкции отношения не имеют.

    - Конечно, это задержание вызвало у всех серьезную тревогу и обеспокоенность, - продолжает Зельфира Трегулова. - Но, с другой стороны, мы понимали, что никаких юридических оснований эти действия под собой не имели, ведь наши экспонаты посчитали предметами роскоши и антиквариата! И спасибо в первую очередь юридической службе Эрмитажа, которая очень хорошо проработала этот вопрос и подтвердила абсолютную нелегитимность произошедшего. Максимально содействовали Посольство России в Финляндии и Министерство культуры РФ.

    После небольшого "отдыха" полотна вернутся в постоянную экспозицию Третьяковской галереи

    В Третьяковку вернули три полотна. Все они отсутствовали более трех месяцев, поэтому сверка состояния сохранности - так официально называется процедура - была особенно пристальной. Первой из плотно запечатанного музейного ящика достали "Красную площадь" Кандинского - небольшую картину, которая где только за свою жизнь не побывала (об этом рассказывают многочисленные стикеры на ее тыльной стороне), но в такое приключение попала впервые. Хранители и реставраторы детально - с фонариком и лупой - осмотрели шедевр и заверили: он вернулся домой в том же состоянии, в котором уехал.

    Второй ящик - больше метра, в нем - "Заключенный" кисти Николая Ярошенко. При транспортировке Третьяковка использует свой метод обеспечения безопасности - картину упаковывают в специальный конверт, а само полотно переворачивают так, чтобы стекло касалось не рисунка, а обратной стороны холста. Уже на месте его вставляют в раму как положено.

    Еще одна картина принадлежит Музею-заповеднику "Абрамцево", но на выставку в итальянскую Удину она отправлялась вместе с экспонатами Третьяковской галереи, - это "Видение отроку Варфоломею" Михаила Нестерова. На свое место она вернется сразу же - "ее очень ждут", рассказывают в Абрамцево. А вот Кандинский и Ярошенко займут свои места в основной экспозиции после небольшого "отдыха".

    В Петербурге накануне журналистам тоже показали церемонию встречи полотен. Она проходила в хозяйственной части Зимнего дворца, куда посторонних обычно не пускают. Но в этот день в Черном проезде грузовую фуру с эмблемой Эрмитажа на лобовом стекле встречали десятки телекамер и, наверное, около сотни человек. Первым к фургону подошел сотрудник таможенной службы, который проверил целостность пломб. Затем их сняли с замков и двери распахнулись... Но шедевры, конечно, никто не увидел - они тщательно упакованы в ящики с надписью FRAGILE - "хрупкое". На каждом ящике - указание владельца. Первым, кстати, бережно спустили и отвезли в распаковочную ящик с этикеткой "Павловск". Всего в машине находилось около десятка предметов из Музея-заповедника "Павловск", еще девять экспонатов - из Эрмитажа, по одному - из ГМЗ "Гатчина" и "Царское Село".

    - На выставке "Гран Тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей" были скульптуры Кановы, картины Виже-Лебрен, Энгра - это был некий русский флаг, развевающийся над Итальянскими галереями в Милане, и в этом - один из смыслов тех выставок, которые мы делаем, - рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

    Он особенно подчеркнул, что слаженная работа по возвращению ценностей в Россию подтвердила очень важную вещь, "что в нынешнем действующем международном праве культурные и выставочные обмены имеют особый статус и не подчиняются, по крайней мере на сегодня, даже санкционным требованиям".

    В Москве предметы из своих собраний также встретили ГМИИ им. Пушкина и Музей Востока. Что же касается коллекции Морозовых, остающейся пока в Париже, то, по словам Зельфиры Трегуловой, над ее возвращением "идет самая интенсивная работа, а в связи с произошедшим в Финляндии все будет оформлено с максимальным соблюдением всех необходимых норм".

    Поделиться