20idei_media20
    12.04.2022 22:30
    Рубрика:

    В Перми продают музей артиллерии

    Пермяки негодуют из-за продажи уникального музея артиллерии. Единым лотом реализуются здание, земельный участок и экспонаты - системы залпового огня, гаубицы, минометы и даже баллистические ракеты.

    Есть в музее и уникальный экспонат - пермская царь-пушка. Она изготовлена в 1869 году, калибр ствола 20 дюймов. Предназначалась для крепости в Кронштадте. Вес только пушечного ствола из чугуна высокого качества - 45 тонн. На один выстрел расходовали четыре пуда пороха. Орудие это в единственном экземпляре.

    Также в музее есть и современные образцы вооружения. Среди них - пусковая ракетная установка С-300ПТ и самая мощная в мире система залпового огня "Смерч". Сейчас все это предназначено к продаже.

    Известие, что музей артиллерии начали распродавать, вызвало скандал. В соцсетях пермяки высказывают свое негодование по этому поводу.

    "Безобразие! Позор! Продается патриотизм!" - пишут жители Перми. "У меня дед в Великую Отечественную работал на этом заводе, потерял там слух, а сейчас все продать, и за что наши деды и прадеды воевали? Все готовы продать!"

    На Мотовилихинских заводах (собственник музея) сообщили, что на металлолом пушки и ракеты никто пускать не собирается. "На торги экспонаты будут выставлены единым лотом и только для музейных целей, - сообщил представитель завода Евгений Цвет. - Пока цена не определена. Это станет известно в ближайшее время, когда официально объявят о начале торгов".

    Скорее всего, уникальный музей отойдет краю. Уже объявили: если заинтересованных в торгах лиц не будет, музей передадут в распоряжение местных властей.

    Поделиться: