Поделиться

    Цифровизация поможет повысить качество жизни в регионах юга России

    Цифровизация помогает значительно повысить качество жизни в регионах юга России
    Цифровизация сегодня является локомотивом экономики и охватывает практически все отрасли. Ее преимущества уже видят не только государственные стратеги и независимые эксперты, но и бизнесмены, а также простые граждане, в том числе пенсионеры и дети. Госуслуги и социальный интернет, умные города и цифровые регионы, телемедицина и онлайн-платформы для образования - все это и многое другое входит в число задач "Ростелекома", который выступает цифровым партнером населения, бизнеса и государства.
    "Ростелеком"

    Как предоставить гражданам социальные сервисы в максимально удобной электронной форме, обеспечить с помощью умных решений бесперебойную работу предприятий, уравнять технологические возможности города и села, рассказывает вице-президент "Ростелекома" на юге Сергей Мордасов.

    Сергей Анатольевич, "Ростелеком" участвует в создании умных городов и цифровых регионов. А есть ли объективные критерии оценки этой работы?

    Сергей Мордасов: Существуют прозрачные стандарты, они включены в KPI губернаторов. Министерство цифрового развития и министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложили нам два основных критерия - индекс цифровизации городского хозяйства "IQ городов" и "Цифровая зрелость" российских регионов. Эти стандарты помогают оценить уровень цифровизации структур региональной и муниципальной власти, организаций здравоохранения, образования, строительных компаний, предприятий городского хозяйства и общественного транспорта. Тут стоит отметить, что "Цифровая зрелость" регионов - один из 20 утвержденных президентом страны критериев для оценки работы региональной власти. Индекс умных городов учитывает схожие параметры, но в масштабе муниципалитетов.

    Наша компания занимается цифровизацией городов и регионов с момента запуска в 2017 году федеральной программы "Цифровая экономика". На текущий момент "Ростелеком" в целом по стране реализовал более 500 проектов, в том числе на юге. В первую очередь они охватывают сферы, которые непосредственно определяют качество нашей с вами жизни - транспорт и логистику, ЖКХ, переработку отходов, экологию, городскую среду, безопасность, энергосбережение и так далее.

    При этом мы не просто внедряем цифровые экосистемы, но и стараемся сделать их интерактивными, позволяющими наладить коммуникацию с гражданами, чтобы у власти всегда была возможность иметь обратную связь, анализировать сообщения для принятия лучших решений. Реализуемые нами проекты основаны на технологиях, имеющих практическое применение и работающих на пользу обществу. Например, искусственный интеллект в системах видеонаблюдения помогает распознавать людей и объекты, моделировать чрезвычайные ситуации, чтобы знать, как предотвращать их, давать прогнозы развития городского хозяйства. Технологии интернета вещей позволяют создавать интеллектуальные транспортные системы, эффективно распределять и использовать энергоресурсы, выстраивать системы управления городским хозяйством. Формирование цифровых двойников городов помогает муниципальной власти справляться со множеством задач - от городского планирования до автоматизации работы ЖКХ и экстренных служб.

    Безналичным операциям и цифровым технологиям в отдаленных населенных пунктах мешает отсутствие соответствующей инфраструктуры связи. Как решается данная проблема?

    Сергей Мордасов: Этой работой мы занимаемся уже несколько лет совместно с федеральными и региональными властями. Благодаря усилиям наших специалистов телеком-инфраструктура появилась в более 1,5 тысячи удаленных населенных пунктов ЮФО и СКФО, в том числе высоко в горах - их жителям мы предоставили бесплатный интернет через точки доступа по технологии Wi-Fi. За все время реализации проекта "Устранение цифрового неравенства" с 2015 года мы проложили в южных регионах свыше 17 тысяч километров оптических линий связи.

    В прошлом году приступили ко второму этапу национальной программы "Устранение цифрового неравенства", так называемому "УЦН 2.0". Обеспечим сотовой связью и мобильным высокоскоростным интернетом малонаселенные сельские районы, где коммерческим операторам развивать цифровую инфраструктуру нерентабельно. Если на первом этапе мы прокладывали оптику в поселки численностью от 250 до 500 жителей, то теперь в населенных пунктах, где проживают от 100 до 500 человек и нет связи, строим базовые станции - в 2021-м возвели 226 объектов в Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае.

    "Цифровая зрелость" регионов - один из 20 утвержденных президентом страны критериев для оценки работы региональной власти. Индекс умных городов учитывает схожие параметры, но в масштабе муниципалитетов

    С началом пандемии, когда потребность населения в удаленных сервисах выросла в несколько раз, мы значительно активизировали строительство оптической инфраструктуры за счет собственных инвестиций. Например, в 2020-2021 годах наш проект развития интернета на сельских территориях Ростовской области стал беспрецедентным и крупнейшим и для "Ростелекома", и в масштабе страны: инвестиции компании составили порядка 1,7 миллиарда рублей. Это позволило охватить сетью еще 218 тысяч домохозяйств. Таким образом, на сегодняшний день 1 миллион 221 тысяча владельцев домохозяйств (74 процента) Ростовской области имеют возможность подключиться к оптическому интернету (из них 250 тысяч - в частном секторе). Общее же количество домохозяйств, охваченных оптическим интернетом от "Ростелекома", в регионах ЮФО и СКФО превышает четыре миллиона.

    Как интеллектуальные транспортные системы (ИТС), в создании которых участвует "Ростелеком", помогают обеспечить безопасность на дорогах?

    Сергей Мордасов: Внедрение интеллектуальных транспортных систем - это важная часть национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Они должны появиться в 64 городских агломерациях с численностью населения более 300 тысяч человек. ИТС позволяют максимально эффективно в режиме реального времени управлять не только транспортными потоками в масштабе региона, но и моделировать различные ситуации и прогнозировать результат. В итоге мы можем точно определить, как именно то или иное событие повлияет на дорожную ситуацию, и при необходимости либо исключить его, либо, наоборот, активизировать.

    Таким образом, региональная власть может оптимизировать движение, снижать расходы в отрасли, улучшать экологию, повышать безопасность на дорогах. В 2021 году наши специалисты внедрили подобную систему в Ставрополе. Кроме того, мы установили 10 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения в Дагестане. Эти автоматизированные системы обеспечивают круглосуточный контроль над транспортными потоками, способствуют сокращению числа ДТП, исключают субъективный фактор при оценке нарушений, то есть оказывают всестороннюю помощь региональным властям, повышая безопасность на дорогах.

    Энергосбережение - один из главных современных трендов экономики. Как вы его поддерживаете?

    Сергей Мордасов: Все наши предложения, прежде всего, помогают повысить эффективность работы различных организаций, а это уже само по себе ведет к экономии энергоресурсов. Мы не первый год реализуем энергосервисные проекты, наработали значительный опыт и экспертизу. На сегодняшний день более чем в 20 городах юга применяются наши технологии освещения улиц и общественных мест, в их числе Новороссийск, Кропоткин, Таганрог, Шахты, Азов и другие. В прошлом году "Ростелеком" провел умное освещение еще в четырех городах Ростовской области - Волгодонске, Каменск-Шахтинске, Константиновске, Зернограде и в двух городах Краснодарского края - Кореновске и Тимашевске. В общей сложности наши специалисты заменили на светодиодные более 25 тысяч устаревших светильников. Управляет ими автоматизированная система, к которой подключены цифровые приборы учета. Уличные фонари сами включаются, когда в освещении есть необходимость, и выключаются, когда оно уже не нужно. Плюс еще и в том, что система может отслеживать все неисправности и оперативно сообщать о них диспетчерам, контролировать сбор данных и параметры сети, нагрузки в режиме реального времени, отслеживать незаконные подключения и многое другое.

    Кстати, во всех перечисленных муниципалитетах энергопотребление сократилось более чем на 60 процентов, при этом качество освещения повысилось. Все проекты в этой сфере наша компания реализует за счет собственных инвестиций, которые уже превысили 270 миллионов рублей, и возвращает затраченные средства за счет сэкономленных ресурсов. Таким образом, муниципалитет не несет никаких расходов и получает современные эффективные технологии.

    Теперь в наших планах - один из самых масштабных в стране энергосервисных контрактов, который мы выполняем в этом году в Ростове-на-Дону. В донской столице мы планируем заменить на светодиодные более 40 тысяч устаревших городских светильников и установить автоматизированную систему управления наружным освещением.

    Современная медицина сегодня немыслима без телемедицинских технологий. Что они дают здравоохранению наших регионов?

    Сергей Мордасов: В прошлом году мы запустили в Ростовской области сервис "Телемедицинские консультации" и передали его для эксплуатации региональному Медицинскому информационно-аналитическому центру (ГБУ "МИАЦ"). Он обеспечивает взаимодействие медицинских работников между собой и с пациентами при дистанционном наблюдении за состоянием их здоровья. Это централизованное решение включает весь необходимый функционал для оказания качественной телемедицинской помощи по всей Ростовской области.

    Сейчас эксперты "Ростелекома" совместно со специалистами ГБУ "МИАЦ" развернули региональный портал телемедицинских консультаций (https://здоровьедона.рф), функционал которого в ближайшее время будет доступен в полном объеме как гражданам, так и представителям медицинских организаций области. Кроме того, наши сотрудники модернизировали медицинские системы в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, Астраханской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. Из-за пандемии COVID-19 увеличилась потребность в оперативных врачебных консультациях, люди стали чаще вызывать скорую помощь, поэтому в нескольких южных регионах мы запустили интеллектуальных голосовых помощников 122. Робот разгружает контакт-центры и обрабатывает до 50 процентов обращений пациентов. Теперь им достаточно позвонить в контактный центр, и голосовой помощник сам оформит вызов врача на дом или запишет на вакцинацию.

    "Ростелеком" активно развивает геоинформационную платформу РусГИС. Как она оптимизирует издержки на эксплуатацию инфраструктуры?

    Сергей Мордасов: РусГИС оцифровывает и вносит в единую базу данных всю информацию о муниципальной собственности, транспорте, пляжных территориях и других социально и экономически значимых объектах. Сервисы этой платформы помогают принимать эффективные управленческие решения и повышать инвестиционную привлекательность городов и регионов РФ. В прошлом году мы продолжили внедрение этой системы на юге - она появилась в Сочи и Анапе, модернизирована платформа в Дагестане.

    РусГИС собирает, анализирует, визуализирует, хранит пространственные данные и создает на их основе интерактивные карты с удобным интерфейсом, навигацией и возможностью масштабирования. Во время пилотного запуска проекта в РусГИС были загружены общедоступные сведения из федеральных баз данных и ортофотопланы Анапы. Благодаря этому системе удалось выявить десятки тысяч земельных участков без сформированных границ, категорий, видов разрешенного использования или кадастровой стоимости.

    В прошлом году в ответ на постоянно растущие киберугрозы в Ростове-на-Дону открыт Центр кибербезопасности JSOC, который стал важным рубежом защиты цифровой инфраструктуры не только южных территорий, но и всей страны

    Дальнейшее развитие платформы позволит создать полноценный "Цифровой двойник" города. С его помощью можно эффективно моделировать развитие территорий, работу систем безопасности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и многих других сфер муниципалитета. Он позволит прогнозировать последствия предлагаемых изменений и найти оптимальные решения стоящих перед властями задач.

    А есть ли минусы у цифровых технологий?

    Сергей Мордасов: Цифровые технологии, как и все в нашем мире, зависят от того, кто и с каким намерением ими пользуется. Злоумышленники могут использовать их с целью похищения информации или денег со счетов, для введения людей в заблуждение, то есть попросту для мошенничества.

    Чтобы минимизировать риск, мы давно и системно развиваем методы и способы противодействия. В структуре нашей группы компаний есть "Ростелеком - Солар", которая занимается разработкой и эксплуатацией систем кибербезопасности, стоящих на страже государственных структур и коммерческих организаций. В прошлом году в ответ на постоянно растущие киберугрозы на юге России мы открыли в Ростове-на-Дону Центр кибербезопасности JSOC, который стал важным рубежом защиты цифровой инфраструктуры не только южных территорий, но и всей страны.

    Мы проводим бесплатные просветительские и обучающие занятия для разных групп населения с целью развития навыков кибербезопасности в Сети и при взаимодействии с цифровыми технологиями. Например, на постоянной основе наши эксперты проводят лекции и мастер-классы для школьников - воспитанников детских технопарков "Кванториум", совместно с Пенсионным фондом РФ и региональными партнерами "Ростелеком" уже много лет ведет курс "Азбука интернета". Мы участвуем в конференциях и "круглых столах" по этим вопросам, делимся своим опытом и экспертизой.

    У наших дата-центров и каналов самые современные технологии защиты, сертифицированные государственными надзорными органами, в том числе ФСБ России, поэтому, естественно, злоумышленники не смогут использовать их в своих целях, если пользователь сам не даст им возможность доступа.

    Безопасность граждан, причем не только в Сети, но и в реальной жизни в последнее время особенно актуальна, тем более на юге России. Какие цифровые решения есть у "Ростелекома" в этой сфере?

    Сергей Мордасов: В масштабе регионов мы развиваем аппаратно-программный комплекс "Безопасный город", который на одной платформе объединяет более 40 различных цифровых решений. Он помогает службам разного уровня - от муниципального до федерального - обеспечивать защиту населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, общественную безопасность, правопорядок и экологичность среды обитания. В комплекс входят программы мониторинга и анализа окружающей обстановки и состояния инженерных сооружений, автоматизированные системы вызова экстренных служб и информирования населения в случае чрезвычайных ситуаций, весогабаритный контроль и системы фотовидеофиксации и многие другие, не менее важные для безопасности граждан.

    Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" помогает обеспечивать защиту населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, общественную безопасность и экологичность окружающей среды. Фото: "Ростелеком"

    Его преимущество - в оперативности и взаимосвязи. В ситуационном центре "Безопасного города" на экраны выводится изображение с видеокамер, данные геоинформационной системы с указанием нужных объектов и их перемещения, а также другая информация, в том числе полученная с помощью датчиков и сенсоров интернета вещей. Благодаря интеграции в системы разного уровня комплекс способен объединить усилия большого числа служб и ведомств в ответ на угрозу или при возникновении того или иного инцидента.

    В прошлом году мы завершили строительство такого аппаратно-программного комплекса в Ростовской области. Он стал первым на юге и объединил разрозненные системы, отвечающие за безопасность населения, на единой платформе, а также перевел их в цифровой формат. Сегодня "Безопасный город" работает во всех муниципальных образованиях региона, в том числе в удаленных сельских районах, и обеспечивает безопасность его жителей. В других регионах ЮФО и СКФО "Ростелеком" создал или модернизировал системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112", развернул видеонаблюдение с видеоаналитикой, сформировал комплексные системы экстренного оповещения населения, которые в перспективе могут быть объединены в "Безопасный город".

    Каким образом санкции могут сказаться на работе "Ростелекома"?

    Сергей Мордасов: У нас есть все необходимые технологические, финансовые и человеческие ресурсы для дальнейшей успешной работы и развития. Подразделения ИТ- и кибербезопасно-сти, а также технической инфраструктуры "Ростелекома" готовились к возможным сценариям ограничения нашей деятельности - как по линии импортозамещения, так и по линии отказоустойчивости нашего ПО и оборудования.

    В основе нашей стратегии - выработка собственных решений, на этом мы были сфокусированы последние пять лет. И за эти годы многие решения уже стали технологически независимыми. Сегодня для нас главное - сохранение устойчивости, надежности и качества сервисов для всех категорий наших клиентов и партнеров. И я уверен, что мы с этим справимся.

    Поделиться