12.04.2022 20:27
    Поделиться

    Как ученые помогают работать в условиях санкций

    Сегодня каждое шестое яблоко на столе россиян выращено в Кабардино-Балкарии. Для животноводов ученые создали "Умную ферму". И изобрели уникальные стаканчики для лесных саженцев.
    Эрик Романенко/ТАСС
    В Кабардино-Балкарии под современными яблоневыми садами занято уже более 20 тысяч гектаров. И урожайность на них выше на 35-50 тонн с гектара. Однако экологическая нагрузка на почву и на атмосферу при интенсивном садоводстве возрастает многократно. Это реальная тенденция, связанная с изменением климата. Ученые нашли выход и из этой ситуации. А у фермеров появится дополнительный заработок. Фото: Эрик Романенко / ТАСС

    Увеличение урожайности, сохранение экобаланса, восстановление потенциала почв - все это работа ученых. "РГ" выяснила, какие разработки предлагают университеты - участники программы "Приоритет-2030" и Научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, созданных в рамках национального проекта "Наука и университеты".

    Яблоки озарения

    Заур Зашакуев, директор офиса трансфера технологий Кабардино-Балкарского государственного университета:

    - Яблоки Кабардино-Балкарии славятся на всю страну. Их выращивают на 20 тысячах гектаров. Когда из-за санкций с прилавков исчезли польские и итальянские яблоки, появился стимул для развития садоводства по интенсивной технологии. Если в традиционном саду урожайность - 5-10 тонн с гектара, то здесь - до 40-60.

    Но экологическая нагрузка на почву и атмосферу возрастает многократно. В результате в атмосферу все больше выделяется CO2. Можно ли это изменить? Можно. Мы сейчас как раз работаем над этим. Предложим садоводам цифровую платформу для экспертного сопровождения выращивания яблок. В ней будет рассчитано конечное количество органического углерода, которое можно стабилизировать биологическими и синтетическими препаратами.

    Все это позволит фермерам продавать энергоемким компаниям, не успевающим перейти на современные технологии, углеродные квоты.

    Российские фермеры смогут продавать углеродные квоты энергоемким компаниям, не успевающим перейти на современные чистые технологии

    Плюс три литра молока

    Константин Лялин, руководитель НОЦ "Цифровые сенсорные системы" Центра компетенций НТИ "Сенсорика":

    - У нас создана "Радиолокационная платформа дистанционного зондирования Земли с летательных и космических аппаратов". Ее задача - обнаружение влаги в почве и неоднородностей ее структуры. Процент влажности определяет качество зерна. А индекс вегетации и районов переуплотнения почвы поможет повысить урожай на 15-20%.

    В этом году наши ученые апробировали систему контроля за состоянием крупного рогатого скота на основе носимых датчиков - "Умная ферма". Они способны измерять сразу несколько параметров. Это позволяет выявить на ранних стадиях многие заболевания и отклонения в рационе. "Умная ферма" увеличит продуктивность одного животного на 2-3 литра молока. А стоимость внедрения новой разработки будет как минимум на 20% ниже, чем зарубежных устройств.

    Витамины для дерева

    Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова:

    - Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат - самый крупный в Арктической зоне. Из-за санкций он столкнулся с нехваткой химикатов.

    Наши ученые нашли альтернативную схему приготовления двуокиси хлора без сернистого ангидрида. На комбинате уже переводят технологии на доступный и более экологически безопасный реагент. Это предложено и другим.

    И, конечно, мы занимаемся лесовосстановлением. Разрабатываем технологию по выращиванию сильных сеянцев хвойных пород. Задача стоит масштабная - предприятиям надо более 9 миллионов саженцев в год. Вместе с индустриальным партнером создаем питомник по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой основных лесообразующих пород.

    Также наши ученые разработали стаканчик, в котором сеянец будет расти и развиваться. В отличие от импортных он экологичен. А сам стаканчик становится не только "тарой" для кома земли с растением, но и источником питательных веществ для активизации роста будущего дерева.

    Поделиться