Поделиться

    Команда "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" из Киришей завоевала первый в истории Кубок Евразии по водному поло

    В городе Кириши Ленинградской области на прошлой неделе спортивные страсти мирового масштаба буквально кипели. В чаше бассейна Центра водного спорта ООО "КИНЕФ" сильнейшие женские команды по водному поло сражались сначала за Кубок Евразии, который прошел 3 апреля, а затем с 4 по 7 апреля - за Кубок памяти Александра Кабанова.
    Архив ООО "КИНЕФ"

    В единственном матче Кубка Евразии приняли участие две российские команды топ-уровня: "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" и "Динамо-Уралочка ЗМЗ", которые должны были продолжить борьбу в Евролиге, но не были допущены к финалу по политическим причинам. Свисток к началу игры в Киришах прозвучал ровно в 17.00 - одновременно со стартом игры в Афинах, где проходил "Финал четырех" Евролиги - главного еврокубка в женском водном поло.

    "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" базируется в европейской части РФ, в городе Кириши, "Уралочка" - в городе Златоуст Челябинской области, в ее азиатской части, что и дало название новым соревнованиям. Обе команды не раз становились победителями крупнейших национальных и международных соревнований, входили в состав олимпийской сборной РФ. Так, "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" в этом году стал 20-кратным чемпионом России.

    "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" и "Уралочка" были в числе главных претендентов на победу в Евролиге, и поэтому мы вправе считать, что именно здесь, в Киришах, сегодня определяется по-настоящему сильнейшая команда Европы. Уверен, что спорт должен быть вне политики, и сегодняшний матч - наш шанс еще раз сказать об этом", - отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, открывая турнир.

    Игру за Кубок Евразии предваряла красочная церемония открытия, исполнение гимна России... А матч вышел напряженным: команда киришанок сразу повела в счете, однако затем гостьи с Урала стали догонять. После первых двух периодов счет - 4:3 в пользу хозяев воды. Это минимальное преимущество удалось сохранить до конца игры. Итоговый счет - 9:8 в пользу "КИНЕФ-Сургутнефтегаза". Награды участникам вручили Александр Дрозденко и генеральный директор ООО "КИНЕФ" Вадим Сомов.

    Буквально через день обе команды снова стали соперницами, на этот раз в битве за Кубок памяти Александра Кабанова, который много лет был главным тренером команды киришанок. Под его началом "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" продолжил свою рекордную серию побед и взял новые европейские вершины. Биография этого выдающегося спортсмена и тренера - пример для подражания подрастающему поколению: двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, тренер олимпийской мужской сборной команды СССР, главный тренер женской сборной России... Наследницы традиций Кабанова посвятили памяти выдающегося тренера уверенные победы: сначала над командой СКИФ (Москва) - 11:6, затем над "Югрой" (Ханты-Мансийск) - 13:11.

    - Мы ожидали, что сегодня будет трудная игра, так как наши игроки подустали, а у "Югры" было больше свежести и мотивации, - отметил Александр Нарица, главный тренер "КИНЕФ-Сургутнефтегаза". - Но победить в своем бассейне мы все равно были обязаны и сделали это. Что касается финала, то сам по себе статус этого матча добавит нашей команде сил.

    Финальный матч за Кубок памяти Александра Кабанова состоялся 7 апреля. И ватерполистки "Уралочки", и киришанки выложились, что называется, по полной. Но "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" обошел гостей, итоговый счет - 16:12.

    Поделиться