С 1 апреля некоторые операторы действительно убрали из линейки тарифов безлимитные опции. В основном ограничения установлены в пределах 60-70 Гб, при этом, как заверяют операторы, большинство пользователей не "выкачивают" более 30 Гб в месяц.
Эксперты уверяют: ограничения не затронут большинства потребителей, и ждут, что мера окажется временной - пока операторы не наладят новые логистические цепочки поставок. Потребители же смогут компенсировать потери подключением к публичным сетям.
С другой стороны, не исключено, что введенными ограничениями воспользуются метакомпании (Яндекс, VK, Сбер, Тинькофф), которые включат услуги сотовых операторов в свои сервисы подписок и предложат более выгодные пакеты. Тогда нас ждет взрывной рост на этом рынке, прогнозирует Екатерина Мовсесян, генеральный директор агентства КРОС.
Таким образом, для мобильных операторов подобные ограничения - это игра на опережение. У них нет технической возможности обеспечить прежнюю динамику роста объемов пропуска трафика, нет возможности развивать сети и заменять устаревающее и неисправное оборудование, уточняет Евгений Черток, руководитель отдела ИТ компании "Рексофт". При сокращении трафика (голосового и интернета) операторы получат отсрочку в развитии сетей. А полученные дополнительные средства они смогут направить на поддержание работоспособности сетевой инфраструктуры и ее развитие, дополняет Сергей Иванов, директор по продуктовой стратегии Группы Т1. Фактически операторы предлагают пользователям инвестировать в их развитие, хотя у них было время нарастить телекоммуникационные сети в благоприятное время, сетует юрист Андрей Алешкин.
Конечно, любое ограничение - это удар по репутации компании, так как ранее операторы заявляли, что клиенты получают безлимитный доступ к интернету навсегда. Альтернативой может быть резкий рост стоимости безлимитных тарифов, что также приведет к подорожанию услуг и снижению доступности интернет-сервисов для клиентов, полагает Михаил Попов, основатель и CEO виртуального банка TalkBank.io.
Еще один вопрос - что делать с уже сложившимися технологическими трендами, такими как повсеместное внедрение сетей 5G, которые предполагают большее потребление интернета? Даже на этапе тестирования они могут быстро "съесть" обычный пакет интернета в очень короткий срок. Есть риск того, что эти сети останутся неразвитыми в силу того, что их развитие как связано с еще большей нагрузкой, полагает Попов. Если же это произойдет и операторы начнут интенсивно сворачивать программы развития, то отрасль ждет эффект домино: отсутствие технологических возможностей негативно скажется на всех интернет-компаниях и компаниях, которые тесно взаимодействуют с интернетом, - такси, службы доставки и прочее. Они будут вынуждены подстраиваться под новый тренд с ограничением интернета, меньше вкладываться в тяжелый контент и больше в легкий, не требующий тяжелой загрузки, как в свое время были развиты короткие ролики, игры и мелодии для смартфонов. Эксперты соглашаются: многое теперь будет зависеть от оперативности операторов и их скорости перенастройки под новые экономические условия.