Поделиться

    В Архангельской области земли бывших колхозов вернут в сельхозоборот

    Сегодня в России не используется более 19 миллионов гектаров земель сельхозназначения, а возвращение их в оборот остается узловой темой развития агропрома - 13 миллионов гектаров планируется "вспахать" в ближайшие девять лет. Именно на такой результат рассчитана новая государственная программа вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения, стартовавшая на территории России в 2022 году. В поле ее действия вошли и поля Северо-Запада - в Калининградской области, а также в регионах Арктической зоны России.

    В списке государственного субсидирования - известкование кислых почв, гидромелиоративные и культурно-технические мероприятия, межевание земельных участков, их государственный кадастровый учет.

    Отметим, что значительная часть "земельного наследства" закрывшихся в 90-е годы колхозов находится в Архангельской области: всего в регионе 630 тысяч гектаров сельхозназначения, из которых, по официальным данным, распаханы только 66 тысяч. По предварительным итогам агропереписи, площадь пашни в Архангельской области с 2016 по 2021 год увеличилась в 2,2 раза - прирост выше, чем в среднем по России, но этого недостаточно.

    Тем временем интерес к бывшим колхозным полям растет. Как рассказал на недавнем брифинге заместитель главы правительства Архангельской области Евгений Автушенко, в Поморье в этом году будет увеличено количество посевных площадей под картофель, а также под промышленное выращивание овощей открытого грунта - свеклы, моркови, капусты.

    Более того, внутри области увеличивается и производство молока, для коров необходимы корма, а выращивать фуражные культуры предприятиям области сегодня выгоднее на родной северной земле, чем закупать на юге. К примеру, Устьянская молочная компания вернула в сельхозоборот 300 дополнительных гектаров, на которых в прошлом году здесь получили неплохой урожай фуражных растений - ячменя и тритикале:

    - Поголовье скота у нас увеличилось, и кормов нужно больше с каждым годом, - рассказала "Российской газете" главный агроном хозяйства Екатерина Пашинская.

    Но вспахать заброшенные земли мешают юридические барьеры. Напомним: после реорганизация колхозов и совхозов их бывшие сотрудники получили земельные паи, в результате чего тридцать лет назад огромное количество земельных долей выбыли из агрооборота. Так, по данным Минсельхоза РФ, в 2020 году площади невостребованных земельных долей составили в стране более трети всех неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

    В Архангельской области паевая собственность вчерашних колхозников составляет сегодня 83 тысячи гектаров колхозных полей. Многие из этих северян ушли из жизни или давно переехали в другие регионы и страны, но земельные наделы по-прежнему остаются за ними.

    С трудностями при оформлении заросших бурьяном пашен сталкиваются все сельхозпредприятия

    С трудностями при оформлении заросших бурьяном пашен сталкиваются как крупные сельхозпредприятия, так и маленькие, фермерские. К примеру, Александр Карелин из Шенкурского района выращивает овец романовской породы - в его хозяйстве сегодня 100 голов. Но большая часть полей в окрестностях его фермы - это чужие паи. Тем временем многодетной семье Александра новая земля нужна не только для кормовых культур, но и для увеличения посадок картофеля:

    - Жалко смотреть, когда поля начинают зарастать, а когда хочешь их приобрести - начинается долгая процедура и большие затраты, хотя поля не возделываются. Было бы как-то попроще - давно бы начал обзаводиться землей, - рассказал фермер "Российской газете".

    Федеральная государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения впервые предусматривает подобную помощь: в ее рамках выделены средства на принятие сельхозземель в муниципальную собственность, их межевание, постановку на кадастровый учет и передачу аграриям. Архангельская область прошла отбор в эту программу - регион увеличит ввод в оборот земель, имеющих "ограничивающий фактор":

    - 757 гектаров планируем отмежевать и передать сельхозтоваропроизводителям в 2022 году, - рассказала "РГ" министр агропромышленного комплекса и торговли Поморья Ирина Бажанова. - Кстати, на региональном уровне эту работу мы проводим уже третий год.

    Отметим, что ежегодно в регионе вводятся в оборот две тысячи "новых" гектаров, но в 2022-м дополнительно запланировано еще не менее тысячи. И не только под овощи: как сообщили "РГ" в правительстве региона, площади планируется расширять под яровые и озимые культуры.

    Тем временем

    В Министерстве сельского хозяйства России планируют упростить процесс изъятия неиспользуемых земельных участков агроназначения с помощью инструментов правового регулирования. Чтобы максимально сократить процедуру отчуждения, в ведомстве разработали изменения в федеральные законы "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и "О государственной регистрации недвижимости". В чем смысл планируемых поправок? "Если на земельном участке, относящемся к землям сельхозназначения, уже выросли деревья и кустарник, то нарушение земельного законодательства очевидно и фиксировать его еще в течение трех лет, допуская дальнейшее ухудшение состояния почвы на таком участке, будет не нужно", - поясняют в ведомстве.

    Кроме того, законопроект предусматривает особенности продажи земельного участка, который отчуждается у собственника: сделать это можно будет на публичных торгах с помощью публичного предложения. В итоге добросовестным аграриям, мечтающим о собственной земле, станет гораздо проще купить в собственность новый участок и начать выращивать на нем овощи или зерновые культуры. Отметим, что к началу апреля межведомственное согласование законопроекта Минсельхоза об обороте земель сельхозназначения завершено.

    Поделиться