20idei_media20
    12.04.2022 22:20
    Рубрика:

    В Севастополе открыли центр дополнительного образования аэрокосмического направления

    В День космонавтики пришли из регионов две хорошие новости. В Севастополе открыли IT-куб.Гагарин - первый в России центр дополнительного образования цифрового аэрокосмического направления, где будут бесплатно учиться более 600 ребят в возрасте от 5 до 18 лет. А на Кубани в Усть-Лабинске 29 апреля в онлайн-формате пройдет единый экзаменационный день для приема учащихся в Первый Университетский лицей имени Н.И. Лобачевского. В Севастополь на открытие IT-куб.Гагарин приехал летчик-космонавт Герой Советского Союза Владимир Титов. Он протестировал работу учебного робота-манипулятора и рассказал ребятам, как во время полета в космос в 1995 году осваивал один из первых таких роботов.
    Фонд "Вольное дело"
    Фонд "Вольное дело"

    - Начальные знания по программированию и опыт в создании реальных маленьких машинок позволят ребенку понять, нравится ли ему это, будет ли он дальше этим заниматься. Если да - мы будем счастливы его увидеть через несколько лет хорошим специалистом, - сказал Титов. Центр разместился в здании IT-технопарка, а в советские годы в нем располагалось конструкторского бюро радиоаппаратуры. Просторные помещения площадью 1000 квадратных метров вмещают учебные классы, зону ожидания для родителей, площадку для проведения мероприятий. Дети будут изучать в центре разработку на языках С++ и Python, мобильную разработку, виртуальную и дополненную реальность, алгоритмику и логику, кибербезопасность и работу с большими объемами данных. Это традиционные направления для IT-кубов, которые открываются по всей стране. Но в Севастополе будет и своя особенность - космическая. - Мы выбрали ориентацию на аэрокосмическую отрасль, потому что она сейчас максимально востребована с точки зрения импортозамещения, - говорит директор станции юных техников Максим Виноградов. - IT-специалистов, разрабатывающих программное обеспечение, которое используется на орбите, при геолокации, анализе снимков и так далее, не хватает.

    Первый Университетский лицей имени Н.И.Лобачевского также задуман как социальный лифт для талантливой молодежи. С 1 сентября он встретит почти 500 одаренных детей со всей страны. Создание его началось пять лет назад при поддержке фонда бизнесмена Олега Дерипаски. За это время на четырех с половиной гектарах вырос настоящий учебный город: лицейский корпус с современными лабораториями, кампус, бассейн по олимпийским стандартам и спорткомплекс. Как только строители сдали учебный корпус, здесь начали занятия 120 юных жителей Усть-Лабинского района. До этого дети (все они прошли конкурсный отбор, являются победителями и призерами олимпиад) учились по программе лицея на базе одной из местных школ. Девятиклассник Дима Левчено, например, хочет овладеть профессией, связанной с химией и биологией, мечтает поступить в МГУ. И это вполне реальная мечта, ведь лицей дает углубленные знания по естественным наукам - математике, информатике, химии и биологии, а готовить будущих специалистов здесь будут совместно с Московским государственным университетом.

    Среди направлений подготовки - новая ядерная энергетика, космос и астрофизика, новые материалы, биотехнологии и искусственный интеллект

    - Лицей носит имя великого математика Лобачевского; сочетание смелости и фундаментального взгляда на науку позволило этому гению определить дальнейшее развитие науки, ваш лицей должен с честью носить это имя, - сказал на церемонии открытия ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. - Мы, более взрослое поколение, знаем и гордимся достижениями соотечественников: мы первые запустили спутник, первые послали человека в космос, мы лидировали в освоении этого небывалого пространства, сделали очень много в машиностроении, были лидерами, обеспечили преимущество в технологиях. На чем это было основано? На уникальном системном образовании, которое существовало, это была система фундаментального образования.

    Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий пожелал лицеистам сочетания смелости и фундаментального взгляда на науку. Фото: Фонд "Вольное дело"

    Обучение в лицее бесплатное, построенное на системе грантов. Местным жителям предлагается полупансион, приезжим - проживание в кампусе.

    В отличие от обычной школы, лицеистов ждет расширенная программа обучения. Среди направлений подготовки - новая ядерная энергетика, хранение энергии, космос и астрофизика, новые материалы, биотехнологии и искусственный интеллект. Основные кафедры возглавляют доценты и профессора МГУ, причем некоторые преподаватели переехали из Москвы в кубанскую глубинку, чтобы готовить здесь будущую элиту страны.

    По мнению главы региона Вениамина Кондратьева, благодаря этому проекту и образовательному комплексу в "Сириусе" Краснодарский край становится точкой притяжения юных талантов со всей России.

    Поделиться: