Открытие выставки планировалось еще зимой, в годовщину снятия блокады Ленинграда, но сельчане подошли к задаче основательно: не просто вернисаж на коленке, а по всем канонам миниатюрная картинная галерея. Пока заказывали и везли оборудование (не без помощи депутатов облдумы), пришла весна. Долгое ожидание обернулось сюрпризом - Георгий Николаевич попросил емуртлинцев принять 16 живописных полотен на веки вечные. Очень дорогой подарок.
Когда деревья были большими, пятилетний Гоша из Ленинграда больше всего любил зимой кататься с обрыва, где стоял интернат, весной наблюдать за кружащими коршунами и майскими жуками, облепившими кустарники, а летом караулить стрижей и собирать в речке камешки в крапинку с приятелем Юркой Огурцовым. Это было в маленькой Емуртле, что в Сибири. В блокаду она стала вторым домом - обогрела, накормила, выучила и сохранила для будущей жизни.
Спустя восемь десятилетий заслуженный художник России Георгий Николаевич вспоминает о прошлом все чаще - от сентиментальных видений не скрыться, да и не нужно. В силу возраста дорога до детства неимоверно тяжела - 2,5 тысячи километров с гаком. Но что мешает отправить в Сибирь выставку своих картин? Не просто отправить - благословив, отдать.
- Серию писал с января по май 2017-го. Весной того же года узнал, что в селе начали реконструкцию школы, которая для меня стала первой в жизни. В этом есть знак! Остается пожалеть, что сам не могу приехать в детство, хотя, рассматривая фото Емуртлы в интернете, понимаю, что встретился бы с ним только у дома купца Рякишева, храма и на берегу речки Емуртлинки, полной омутов и перекатов, - время взяло свое. В благодарность за четыре счастливых года прошу принять картины о Ленинграде, - послал мастер весточку через всю страну.
- Мир, увиденный в реальности, во сне, в воображении, переданный с темпераментом и талантом, обогащенный глубокими философскими раздумьями, на мой взгляд, представляет большой интерес. У Рашкова - свой Петербург, - оценивает творчество коллеги Валерий Траугот.
Выходит, то, что отныне украшает стены воскресной школы, где в войну располагался интернат для эвакуированных, бесценно!
Неразрывно связаны с Тюменским краем сам Траугот, а также Владимир Прошкин и Виктория Белаковская - такие же ленинградцы-петербуржцы с кисточкой в руке. В ноябре 1941 года в Западную Сибирь в сопровождении 16 взрослых вывезли 155 ребятишек - детей сотрудников архитектурного, художественного и литературного фондов. Малышей пристроили в крестьянские семьи и записали в детсад "Очаг". Тех, кто постарше, - в интернат. Приезжие, как умели, помогали местным - собирали колосья, выращивали овощи, заготавливали дрова и лед для молокозавода. В свободное время рисовали и лепили из глины. После снятия блокады вернулись домой, почти все стали известными живописцами, графиками, скульпторами, архитекторами, искусствоведами.
Кстати, взамен картин Георгий Рашков кое-что попросил: старые фотокарточки села, реки, жука-бронзовика, три красивых камешка с переката и смолку, или живицу, которая 80 лет для ленинградцев была чудом расчудесным.
Между тем
Выставка Георгия Рашкова дополнит экскурсионный образовательный маршрут местной средней школы. Его разрабатывают для туристов неравнодушные педагоги и ученики. Еще раньше активисты проекта "Емуртла - Ленинград" собрали уникальный материал из рисунков военных лет, писем и открыток родителей с фронта, дневниковых записей, установили в селе памятник на месте захоронения эвакуированных. Только раз несколько емуртлинских ленинградцев смогли приехать в деревню детства - в 1980-м, когда местный совхоз, выкормивший их в войну, праздновал юбилей.