20idei_media20
    12.04.2022 20:12
    Рубрика:

    В регионах проходит всероссийская онлайн-олимпиада по экологии для школьников

    Всероссийская онлайн-олимпиада по экологии и окружающему миру для школьников с 1 по 6 класс проходит в эти дни в регионах России в рамках нацпроекта "Экология".

    В прошлом году огонь уничтожил более 10 миллионов гектаров леса. Поэтому основная задача интеллектуальных состязаний - рассказать ребятам в игровой форме, как вести себя в лесу и что делать, если начался пожар. Есть, например, кейс "Реши проблему", когда детям предлагают почувствовать себя в роли мэра и принять ряд решений, чтобы не допустить лесных пожаров.

    В Челябинской области экотренинг пройдет в шестых классах златоустовской школы N4. Как сообщила старший госинспектор по охране окружающей среды нацпарка "Таганай" Екатерина Беберштейн, в интерактивной форме школьникам покажут и расскажут, что такое экопривычки, природные ресурсы и как важно их разумное потребление. "Нужно говорить об этом детям. Ведь до 80 процентов природных пожаров происходит по вине людей", - замечает Екатерина.

    Челябинских школьников учат азам безопасности. В какую сторону нельзя убегать от огня в лесу и как быстро определить направление ветра. Покажут, как работают ранцевый огнетушитель и тепловизор, что такое воздуходувка.

    "У нас есть специальные настольные игры, - говорит Екатерина. - К примеру, дети, разделившись на "медведей" и "лосей", соревнуются в знании фактов из жизни зверей. Или по очереди читают карточки со спорными утверждениями и отвечают, "правда это или миф", зарабатывая командные баллы".

    В Тамбове экоактивисты встретились с шестиклассниками школы N 24. После интерактивного урока ребята выполнили задания онлайн-олимпиады на платформе Учи.ру. Вопросы были сгруппированы в десять блоков по разным темам. Итоги подведут 26 апреля.

    "Дети очень живо откликаются на разговор о проблемах экологии, что происходит вокруг, - рассказал "РГ" координатор Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов "Делай!" в Тамбовской области Максим Булгаков. - Мы рассказали им, какие угрозы связаны с четырьмя стихиями и что можно сделать, чтобы защитить природу".

    Максим Булгаков - третьекурсник технологического института Тамбовского государственного технического университета. Волонтеры регулярно устраивают квизы и мастер-классы, субботники, высаживают деревья. 20 апреля в университете пройдет сбор электролома - можно принести ненужную технику и батарейки. А осенью университет в третий раз планирует стать площадкой для Всероссийского экологического диктанта.